Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы сохранения уникальной бурзянской пчелы

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Министерстве экологии РБ состоялся круглый стол «Сохраним бурзянскую пчелу», организованный региональным отделением Русского географического общества.

Главная тема — состояние уникальной бурзянской бортевой пчелы. Помимо особой медоносности, исконная обитательница заповедника обладает зимостойкостью, адаптированностью к некоторым видам растений и липе. В последнее время возникла серьезная угроза смешения ее с пчелами, завозимыми из Средней Азии, с Кавказа и исчезновения как вида. По словам исследователей, скрещенные пчелы болеют белоглазьем, не могут летать. Если не принять мер, уникальная пчела может исчезнуть. Ввозу пчел других видов пока официально противостоять невозможно.

Для обсуждения проблемы собрались представители министерств и ведомств, депутаты Государственного Собрания РБ, ученые и руководители предприятий. Собравшимся был показан фильм «По следам бурзянской пчелы», сделанный по итогам экспедиции в заповедник.

Заведующий лабораторией института биохимии и генетики УНЦ РАН Алексей Николенко представил итоги шестилетних исследований. На карте районов республики он показал наиболее благополучные и проблемные участки.

— Интерес к темной лесной пчеле велик в том числе в связи с возросшей смертностью пчел в северном полушарии. Именно эта пчела представляется уникальным резервом для сохранения пчеловодства в мире. По своим особенностям кавказская, африканская и среднерусская пчелы представляют собой совершенно уникальные генотипы, которые живут своей жизнью и при скрещивании дают очень слабое потомство. По схемам эволюции видно, что гибридизация для них катастрофична, — отметил Алексей Николенко.

Один из путей решения проблемы ученые видят в расширении границ Бурзянского заповедника. Его нынешняя площадь — 22,5 тысячи гектаров. Принято решение создать рабочую группу по сохранению бурзянской пчелы. В течение месяца члены рабочей группы подготовят ряд конкретных мер и предложений.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть