Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

«Феринские чтения» собрали в Уфе юных ученых России и стран ближнего зарубежья

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Феринские чтения». Организаторами конференции выступили лицей №60, ОАО «УМПО» и Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России. Это мероприятие проводится уже четвертый год подряд при активной депутатской поддержке – организаторам и участникам помогают председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко и депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, управляющий директор УМПО Александр Артюхов.

Конференция, призванная объединить молодых исследователей, со школьной скамьи привить им интерес к науке, творческому поиску, неспроста названа «Феринскими чтениями». Форум проводится в знак памяти о Михаиле Ферине – легендарном директоре ОАО «УМПО», руководившем заводом три десятилетия.

Директор лицея №60 Дмитрий Винокуров, открывая пленарное заседание, отметил, что с каждым годом расширяется география «Феринских чтений». Конференция приобретает все большую популярность, и если поначалу в ней участвовали только представители уфимских школ, то сегодня на чтения приезжают дети и взрослые со всей республики, из разных регионов страны и даже из-за рубежа.

— В целом суть идеи «Феринских чтений» — предоставить школьникам качественные условия для презентации своих научных достижений, объединить мыслящих представителей подрастающего поколения, популяризировать профессии, требующие солидного интеллектуального «багажа», и, наконец, показать учащимся, как проходят «взрослые» конференции, — отметил Дмитрий Винокуров.

Все выступавшие рассказывали о роли «Феринских чтений», о диалоге поколений, который лежит в основе конференции, об укреплении в рамках этого мероприятия системы «Школа – Вуз – Производство», о самом Михаиле Ферине и той роли, которую он сыграл в отечественном машиностроении.

Далее работа конференции продолжилась по секциям. Одна из них — «Актуальные проблемы методики преподавания и организации внеклассной деятельности учащихся» — представляла собой научно-методический семинар для учителей и вузовских работников, в котором приняли участие 35 человек. «Детских» секций в этом году было семь. Помимо традиционных «М.А.Ферин и история ОАО «УМПО», «Семейная история», «Проблемы гуманитарного познания», «Природа и человек», «Городская среда», «Актуальные проблемы точных и технических наук», в этом году была добавлена еще одна секция – «Великая Победа». Решение организаторов задать школьникам подобную тему для исследований вполне понятно. В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Завод, которым три десятка лет руководил Михаил Ферин, внес колоссальный вклад в эту Победу.

Всего участники конференции подготовили 247 докладов. «Феринские чтения» объединили школьников, студентов, учителей и ученых не только из Уфы, но и из Стерлитамака, Белорецка, Туймазов, Ишимбая, Благовещенска, Хабаровска, других городов республики и иных регионов страны, а также из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана. Часть участников приехали на конференцию, другие участвовали заочно.

В рамках «Феринских чтений» были также организованы «Битвы роботов». В спортзале лицея на ринг вышли андроиды и трансформеры, которых собрали и запрограммировали воспитанники кружков технического творчества. Механические бойцы пытались сбросить друг друга с ринга, используя и свою техническую мощь, и средства подавления системы управления противником.

По итогам конференции состоялось награждение победителей по результатам секционных заседаний, научно-методического семинара и лучших робототехников. Победители и призеры получили подарки от организаторов и спонсоров конференции. Лучшие работы участников «Феринских чтений» будут опубликованы в научном сборнике, сообщили в пресс-службе Горсовета.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть