Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с послом Индии в России Пунди Шринивасаном Рагхаваном

ПОЛИТИКА

УФА, 2 фев 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

2 февраля в Доме республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Пунди Шринивасаном Рагхаваном. В ходе встречи стороны обсудили перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества.

– Объем торговли между бизнесом Индии и Башкортостана растет. В прошлом году он составил $400 млн. Это в два раза больше, чем было в 2013 году. Хорошо бы эту цифру увеличить еще в два раза. Отношения с бизнесом Индии находятся на очень высокой точке, – отметил руководитель региона.

Рустэм Хамитов и Пунди Шринивасан Рагхаван обозначили те направления, в которых Башкортостан и Индия могли бы успешно сотрудничать.

– Нам интересно привлекать инвесторов из вашей страны. Мы могли бы рассмотреть такие сферы сотрудничества, как производство лекарств, строительство завода по производству базовых инфузионных растворов в пластиковой упаковке. Мы готовы предоставить самые выгодные условия для работы, – сказал Глава республики. – Индия – мировой производитель и поставщик хлопка, тканей, пряжи, кожи. Потребители Башкортостана заинтересованы в приобретении этих товаров. Также у нас приличный лесопромышленный комплекс. Есть интересные проекты в сельском хозяйстве. Конечно, мы заинтересованы в сотрудничестве с бизнесом вашей страны.

– Мы рассматриваем такие сферы сотрудничества, как фармацевтика, информационные технологии, сельское хозяйство. Эти сферы предоставляют огромный спектр возможностей для экономического сотрудничества между Республикой Башкортостан и Индией, – сообщил посол Индии журналистам по окончании встречи. – Еще одна сфера – образование, где мы можем сделать очень многое. Сегодня в вузах Башкортостана учатся 65 студентов из Индии. Мы можем сделать больше в этой сфере, создавая совместные исследовательские проекты, проводить обмены студентами.

Стороны сошлись во мнении, что саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в июле 2015 года, будут способствовать укреплению партнерских отношений между Башкортостаном и Индией. Пунди Шринивасан Рагхаван выразил уверенность, что необходимо расширять экономическое сотрудничество не только на уровне стран, но и на уровне регионов.

– Я знаю, что Республика Башкортостан хочет наладить побратимские отношения со штатом Харьяна в Индии. Я это полностью поддерживаю и считаю, что это замечательный повод наладить хорошие контакты. Мы сделаем все необходимое, чтобы установить эти отношения и укреплять их, – подчеркнул посол.

Доля Индии в республиканском внешнеторговом товарообороте составляет 3 процента (седьмое место). За 11 месяцев 2014 года объем торговли составил $397,6 млн, при этом более 95 процентов этой суммы приходится на экспортные поставки. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Индию, – машины и оборудование, в том числе авиационные двигатели и их части (96 процентов от общего объема экспорта), а также продукция химической и металлургической промышленности. В республику ввозится машиностроительная продукция, продукты неорганической химии, изделия из металлов и фармацевтические продукты. На территории Башкортостана при участии капитала из Индии работают 10 совместных предприятий, занятых в основном в сфере оптовой торговли.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть