Все новости
Культура
1 Февраля 2015, 12:22

Источник его вдохновения — музыкальное богатство народа (К 65-летию композитора Айрата Кубагушева)

УФА, 1 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает Айрат Минниахметович Кубагушев, видный композитор и педагог.
Айрат Кубагушев является одним из ярких представителей башкирской композиторской школы. Его авторству принадлежат опера, многие симфонические, хоровые, камерно-инструментальные и камерно-вокальные сочинения, произведения для оркестра народных инструментов, музыка к драматическим спектаклям и кино, многочисленные песни.
Жизнь и творчество Айрата Кубагушева неразрывно связаны с благородной деятельностью по сохранению и развитию музыкальной культуры башкирского народа. Детство его прошло в селе Таймасово Куюргазинского района Башкирской АССР. Айрат с малых лет начал играть на различных музыкальных инструментах - гармони, курае, мандолине, баяне, во время учебы в Уфимской школе-интернате №1 самостоятельно освоил музыкальную грамоту. Отслужил срочную службу в Советской Армии.
В 1976 году Айрат Кубагушев окончил Уфимское училище искусств по классу баяна и курая, где учился композиции у известного башкирского композитора Мурада Ахметова. Затем продолжил образование на кафедре теории музыки и композиции Уфимского государственного института искусств в классе профессора Загира Исмагилова.
В эти годы Айратом Кубагушевым были созданы сюита для струнного квартета, квинтет для деревянных духовых инструментов, соната для фортепиано, симфоническая поэма «Гильмияза», вокальный цикл на стихи Ангама Атнабаева. Лирико-романтическая опера «Шонкар» по мотивам одноименной поэмы Г. Саляма стала его дипломной работой. Либретто было создано самим композитором после значительной переработки литературного первоисточника.
Первые этапы творческой деятельности Айрата Кубагушева связаны с Республиканским центром народного творчества и Башкирским радио. С 1982 года он работал заведующим фольклорным кабинетом УГИИ (ныне Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова). Педагогическая деятельность Айрата Минниахметовича начинается с 1986 года на кафедре композиции, впоследствии он преподавал на кафедре башкирской музыки и фольклора. Здесь композитор организовал кафедру традиционного музыкального исполнительства, факультет башкирской музыки, работал заведующим кафедрой и деканом. Ныне является профессором, заведующим кафедрой традиционных музыкальных инструментов. С 1989 года - член Союза композиторов Башкортостана и России.
Основная сфера интересов Айрата Кубагушева - композиторская деятельность. Жанровый диапазон его творчества разнообразен и связан исключительно с национальной тематикой. Широкую известность получили его опера «Шонкар», хоровая поэма «Размышление о горах» на стихи Рашита Назарова, вокальные циклы на стихи Сафуана Алибаева и Якуба Кулмыя. Инструментальные жанры представлены поэмой для симфонического оркестра, струнным квартетом, квинтетом для деревянных духовых инструментов, сонатой для фортепиано и другими произведениями. Является автором музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам.
Айрат Кубагушев много пишет для национальных башкирских инструментов и является единственным автором, создающим музыкальные сочинения для ансамбля кураистов и ансамбля башкирских народных инструментов. Он - автор ряда учебников, учебно-методических пособий по башкирскому фольклору, национальному инструментарию, музыкальному репертуару училищ и детских музыкальных школ. Айрат Минниахметович является участником и организатором многих международных, всероссийских и республиканских научно-практических конференций по теории и практике музыки.
Композитор собрал, систематизировал около двух тысяч, расшифровал более 250 народных песен и наигрышей, создал свыше 200 обработок башкирских народных мелодий для голоса и фортепиано, ансамбля кураистов и других составов. Айрат Кубагушев охотно пишет музыку и для детей, им изданы фольклорные сборники «Колыбельные песни», «Взойди, солнышко», серия из четырех книг «Музыка в детском саду». Им были оформлены многочисленные детские театральные постановки.
Айрат Кубагушев внес большой вклад в возрождение забытых башкирских народных музыкальных инструментов (думбыра, кыл-кубыз, ятаган и других) и восстановление утерянных исполнительских традиций на них. Он впервые разработал состав и создал оркестр башкирских народных инструментов на базе Уфимского училища искусств, для которого сам писал первые произведения. В дальнейшем появляются аналогичный оркестр в УГИИ и Национальный оркестр народных инструментов РБ при Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, в создании которых композитор принимал самое непосредственное участие.
За многолетнюю плодотворную композиторскую и педагогическую деятельность, активную пропаганду башкирской музыкальной культуры Айрат Кубагушев удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан». Он является лауреатом республиканских конкурсов музыкальных произведений, посвященных 45 и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1990, 1995), 250-летию со дня рождения Салавата Юлаева (2004). Имя композитора включено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Теги:юбилеи
Читайте нас: