Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ушел из жизни Евгений Асабин

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 янв 2015. /ИА «Башинформ»/.

На 68-м году жизни, после непродолжительной болезни, скоропостижно скончался Евгений Асабин — известный в республике журналист, публицист, краевед, общественный деятель, организатор СМИ, стоявший у истоков создания агентства «Башинформ».

Евгений Петрович Асабин родился 20 марта 1948 года в городе Кинеле Куйбышевской области в семье железнодорожников. С 1957 года жил вместе с родителями в селе Старый Сибай Баймакского района Башкирской АССР. Здесь в 1966 году окончил школу, затем с отличием — ПТУ №39 в городе Сибае, получив специальность арматурщика-сварщика. В 1967 году был призван в армию, службу проходил в танковых частях старшим механиком-водителем. После демобилизации в 1970-1971 годах работал в цехе №13 Уфимского моторостроительного производственного объединения. В 1971-1977 годах трудился в городе Ишимбае корреспондентом, ответственным секретарем редакции районной газеты «Восход». В 1977-1978 годах работал корреспондентом республиканской молодежной газеты «Ленинец», в 1978-1988 годах — реставратором, архивариусом, научным работником партийного архива Башкирского обкома КПСС, в 1988-1991 годах — старшим референтом, ведущим специалистом отдела культуры, народного образования и административных органов Совета Министров БАССР. С 1991 по 2001 год Евгений Асабин занимал должности литературного редактора газеты «Версия», республиканского информационно-правового агентства «Версия», заместителя генерального директора информационного агентства «Башинформ». Последние годы, до ухода на пенсию, с 2004 по 2011 год Евгений Асабин работал в Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан.

Евгения Петровича отличали прекрасное знание истории родного края, постоянное стремление к самообразованию. В начале 90-х годов прошлого столетия вместе со своими единомышленниками он создал правовую газету «Версия», затем на ее основе было создано республиканское информационно-правовое агентство, которое в 1995 году, распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан, было преобразовано в государственное информационное агентство «Башинформ». Именно Евгений Асабин разрабатывал концепцию ИА «Башинформ», должностные обязанности сотрудников агентства.

Перу Евгения Асабина принадлежит несколько книг. Он был инициатором издания сборников «Библиотеки газеты «Версия», куда вошли лучшие очерки и рассказы на криминальную тему. Под его редакцией в издательстве «Китап» вышел трехтомник, посвященный истории создания и деятельности органов внутренних дел Башкирии. Активно и целенаправленно он занимался изучением истории революционного движения в Башкирии с 1905 по 1917 годы, написал и опубликовал в республиканских газетах десятки статей на эту тему.

Евгений Асабин также вел большую общественную работу по линии казачества. Он не раз награждался руководством Российского казачества за активную работу в составе Уфимского отряда Оренбургского казачьего войска, был председателем Совета стариков войска в чине полковника.

В памяти коллег Евгений Петрович Асабин навсегда останется человеком кристальной честности, доброжелательным, порядочным, прекрасным журналистом, замечательным товарищем.

Коллектив агентства «Башинформ» выражает искренние соболезнования родным и близким Евгения Асабина и скорбит вместе с ними.

Похороны Евгения Асабина состоятся в пятницу, 30 января. Желающие проститься с ним могут подойти к 12 часам к дому в Уфе, где он проживал по адресу: ул. Ст. Злобина, д. 22/1 В, подъезд №2, здесь будет ждать автобус. Либо самостоятельно доехать до Михайловского поворота в микрорайоне Затон, где в ритуальном комплексе «Поклон», перед въездом на Южное кладбище (адрес: с.Михайловка, переулок Мебельщиков,3) будет установлен гроб с телом покойного.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть