Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Один из основоположников башкирской балетной школы (К 90-летию со дня рождения артиста балета Фарита Юсупова)

КУЛЬТУРА

УФА, 24 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня известному деятелю культуры, одному из первых профессиональных солистов балета нашей республики, балетмейстеру Фариту Сабировичу Юсупову исполнилось бы 90 лет.

Фарит Юсупов родился 24 января 1925 года в городе Орске Оренбургской области РСФСР. Позже семья Юсуповых переехала в Уфу. Большое влияние на Фарита оказала его близкая родственница Бэдэр Юсупова — известная актриса Башдрамтеатра. Благодаря Бэдэр Ахметовне он с раннего детства посещал театр и даже играл в спектаклях.

В 1935 году Фарит успешно прошел конкурс у педагогов Ленинградского хореографического училища им. А. Вагановой (ныне Академия русского балета им. А. Вагановой), приехавших в Уфу для поиска юных талантов. Он оказался в числе двенадцати детей, отобранных комиссией для учебы на Башкирском отделении училища, будущих звезд башкирского балета — Фаузи Саттарова, Тамары Худайбердиной, Зайтуны Насретдиновой и других.

Учили Фарита выдающиеся педагоги Алексей Афанасьевич Писарев и Александр Викторович Ширяев, которые способствовали формированию у молодого танцора высочайшей балетной техники. Уже в годы учебы Фарит Юсупов выступал на сцене Ленинградского академического театра им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) в классических балетах «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Раймонда», танцевал Шмеля в опере «Сказка о царе Салтане».

После успешного окончания училища в 1941 году Фарит Сабирович стал солистом Башкирского государственного театра оперы и балета. В годы войны часто выступал с концертами перед трудовыми коллективами и в военных госпиталях. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В 1959-1962 годы одновременно являлся и.о. главного балетмейстера театра. С 1970 года в течение трех десятилетий руководил детской балетной студией при Дворце культуры и техники ОАО «УЗЭМИК».

Танцевальное искусство Фарита Юсупова отличалось уникальной техникой, ему были свойственны мощные прыжки, стремительные вращения, редкое умение владеть своим телом. Исполнительской манере Фарита Сабировича были присущи благородство и мужественность, сочетание силы и кажущейся легкости, постоянное усложнение движений.

К основным партиям Фарита Юсупова относятся Коппелиус («Коппелия» Лео Делиба), Гирей («Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева), Арсланбай («Журавлиная песнь» Льва Степанова и Загира Исмагилова), Фон Ротбарт и Шут («Лебединое озеро» Петра Чайковского) и многие другие. Он являлся первым исполнителем партий Бухаира («Горный орел» Наримана Сабитова и Хусаина Ахметова), Касымбая («Гульназира» Наримана Сабитова), Салима («Черноликие» Халика Заимова и Александра Чугаева по повести Мажита Гафури) и других. Партнершами Фарита Юсупова были выдающиеся балерины Майя Тагирова, Фердаус Нафикова и другие мастера башкирского балета.

Во время Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955) Фарит Юсупов поразил столичную публику исполнением партии Арсланбая из балета «Журавлиная песнь». Московские газеты тогда отметили яркую работу танцора, его высокую технику, богатство танцевальных и артистических приемов, умение создать хищный и жестокий характер. Также высоко была оценена его работа в партии Командора в балете «Лауренсия» Александра Крейна.

Фарит Юсупов показал себя и как талантливый хореограф. В разные годы им были поставлены танцы в операх «Демон» Антона Рубинштейна, «Кармен» Жоржа Бизе, множество концертных номеров.

За большие заслуги в развитии культуры Фариту Сабировичу были присвоены почетные звания заслуженного артиста Башкирской АССР и заслуженного работника культуры РСФСР. В 1955 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Фарит Юсупов скончался 23 января 2001 года, похоронен в Уфе.

В январе 2010 года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся балетный спектакль «Журавлиная песнь», посвященный 85-летию со дня рождения Фарита Сабировича, который признан одним из корифеев башкирского балета.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть