Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе вышел сборник стихов Альфии Ханнановой

КУЛЬТУРА

УФА, 21 янв 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Уфе, приложением к газете «Крестьянская застава», издана книга стихов Альфии Ханнановой «Синь небес ласкает прядь твою». Это первый стихотворный сборник автора, хотя стихи она пишет уже давно.

— Пишу я стихи столько, сколько помню себя, — рассказала Альфия Ханнанова. — Внимание к слову — это от мамы. Она тоже писала стихи, частушки на татарском языке. Я пишу на русском. Среди моих родственников много пишущих, известный поэт Фатих Карим — близкий родственник моей мамы.

В книге Альфии Ханнановой собраны и ранние произведения, и те, что написаны совсем недавно. Здесь и любовная лирика, и замечательные стихи о природе, и гражданская поэзия, размышления о жизни и смерти, смысле бытия человека, о родительском доме, о малой родине. Стихи в основном без названия, но есть и озаглавленные, говорящие сами за себя: «Невеста солдата», «Час тишины», «О любви», «Салавату Юлаеву», «Памяти Марины Цветаевой», «Моей маме», «На гибель «Курска», «Боль старого дома». Особенно проникновенно написано стихотворение «Память». Это страстная мольба о том, чтобы в мире никогда не было никаких войн.

Некоторые стихи хорошо, легко и органично ложатся на музыку, по сути, это уже готовые песни. Таковыми являются, например, «Дёмушка», «Вновь укутал вечер…», «Листочек маленький, березовый…». Можно с полным основанием сказать, что «Крестьянская застава» открыла нового поэта — зрелого, состоявшегося, талантливого, со своим видением мира, которому есть, что сказать своим читателям.

Альфия Ханнанова родилась в поселке Аксеново Альшеевского района. В 1982 году окончила Аксеновский сельскохозяйственный техникум, затем физико-математический факультет Башкирского пединститута, нефтяной колледж. Работала в Сургуте лаборантом. Долго жила в Нефтекамске, где познакомилась со многими художниками и поэтами, стала членом литературного клуба «Лик». Печаталась в городских, районных газетах. Ее стихи публиковались также в литературных альманахах, в республиканской газете «Истоки», «Женской газете», журналах Татарстана. Ее перу принадлежит перевод с татарского языка на русский книги Нажибы Сафиной, на тот момент председателя Союза писателей Республики Татарстан.

Вернувшись несколько лет назад на малую родину в Аксеново, устроилась преподавателем математики сначала в школу, затем в Аксеновский сельскохозяйственный колледж, где сейчас и работает.

— Кроме своего предмета, Альфия Ханнанова всегда вела литературные кружки, искала талантливых ребят. Среди ее воспитанников есть даже такие, которые публиковались в Москве, — рассказала заведующая Аксеновской модельной библиотекой Расима Адигамова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть