Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99 ↓

EUR 74.90 ↑

17 ноября Суббота

Уфа   °

Он оставил после себя добрые дела (К 85-летию со дня рождения писателя и педагога Мунира Ишбулатова)

Послание Президента РБ

УФА, 19 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному деятелю культуры республики, известному писателю Муниру Ишбулатову исполнилось бы 85 лет. В память об этом душевном и сердечном человеке остались его повести и рассказы, стихотворения, призывающие к хорошему, добру и справедливости. Более сорока лет он плодотворно работал и на ниве педагогики, проявив себя мудрым и чутким учителем.

Мунир Ишбулатов родился 19 января 1930 года в селе Байназарово Бурзянского района, в обычной крестьянской семье. После окончания средней школы работал в местном колхозе «Агидель», отслужил в рядах Советской Армии. В 1958 году поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. Учеба давалась ему легко. Уже тогда он всерьез начал задумываться о литературной деятельности, пробовал писать стихи и рассказы, но не показывал их никому.

После окончания БашГУ в 1963 году Мунир Сибагатович много лет работал учителем в родном Бурзянском районе, трудился директором Новомусятовской восьмилетней школы, затем преподавал и директорствовал в школах городов и районов республики. Несколько лет трудился председателем сельсовета. Свою учительскую работу Мунир Ишбулатов очень любил, был хорошим воспитателем и прирожденным педагогом. Всегда много читал, стремился повышать свой образовательный уровень. В 1988 году окончил еще один вуз — Всесоюзный юридический заочный институт. Полученные знания он с успехом использовал в своей учительской работе.

Начало литературной деятельности Мунира Сибагатовича относится к 60-м годам прошлого столетия. В республиканской печати увидели свет его первые стихи и рассказы. В 1994 году в литературном журнале «Агидель» была напечатана повесть «Любовь не умирает», которая была тепло встречена читателями. Позже вышла в свет очередная повесть под названием «Души умерших требуют справедливости», которая подняла серьезные морально-этические проблемы. В 2002 году писатель представил любителям литературы еще одну свою большую работу — повесть «Шырмый Ихлас». Несколько повестей и рассказов Мунира Ишбулатова увидели свет в коллективном сборнике «Годы мои», вышедшем в издательстве «Китап» (2004). Он являлся членом писательской организации республики с 1994 года.

С 1990 года и до последних дней жизни судьба Мунира Ишбулатова была связана с мелеузовской землей. Он работал в школах города, Араслановской средней школе имени Диниса Булякова. Несмотря на постоянную занятость, продолжал много писать. Его произведения, наполненные искренней любовью к родному краю, печатались в республиканских газетах и журналах, издавались в издательстве «Китап» и местных издательствах, часто звучали по радио и телевидению. Писатель наладил тесные связи с читателями через центральную мелеузовскую и сельские библиотеки. Каждое новое произведение Мунира Ишбулатова вначале проходило презентацию, на которой писатель внимательно выслушивал мнение любителей литературы. В городской гимназии №9 он вел кружок юных литераторов, где знакомил детей с удивительным миром книг, учил понимать и любить печатное слово.

В 2005 году издательством «Китап» был выпущен стихотворный сборник Мунира Сибагатовича «Мой год — двенадцать месяцев». В кумертауской типографии вышла книга его поэм и стихотворений «Память о прошлом», в Мелеузе была издана книга повестей и рассказов «Священный долг». Читатели мелеузовской газеты «Путь Октября» часто были первыми, кто знакомился с новыми рассказами Мунира Ишбулатова.

В 2007 году писатель стал лауреатом литературной премии имени Булата Рафикова. Под рубрикой «Писатели земли мелеузовской» вышла книга о жизни и творчестве Мунира Ишбулатова. Он был удивительно скромным, светлым и доброжелательным человеком.

Скончался Мунир Сибагатович в Мелеузе в 2010 году и похоронен там же.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть