Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Его формула счастья — жить в гармонии с миром и людьми (К 75-летию известного журналиста Фирдауса Зиганшина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 янв 2015. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

Сегодня свой замечательный юбилей отмечает известный в республике журналист, фотограф, карикатурист, юморист, герой публикаций ИА «Башинформ» Фирдаус Миргалеевич Зиганшин.

Фирдаус Зиганшин родился 9 января 1940 года в Уфе. Окончил факультет иностранных языков — ныне факультет романо-германской филологии — Башкирского государственного университета по специальности «английский язык».

Как писала в свое время газета «Истоки», детство Фирдаус Зиганшин провел «на некогда тихой, уютной улочке Беломорской в небольшом деревянном доме. Его отец погиб на фронте в 1942 году, мать одна воспитывала пятерых детей, успевая трудиться по хозяйству и прививать своим сыновьям и дочери качества порядочного человека — доброту, честность, высокую нравственность и патриотизм. Фирдаус, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы, наравне со взрослыми познал голод, холод, бедность, неустроенность быта, но в то же время, не падая духом, научился мужественно бороться за жизнь. Наверное, с той далекой поры и появилась у мальчишки привычка не сидеть без дела, мастерить своими руками нужные вещи».

Окончив иняз, он тем не менее нашел свое призвание в журналистике. Как отмечает московский журналист Анатолий Речмедин, Фирдаус Зиганшин умеет сделать увлекательной беседу и на такую, казалось бы, прозаическую тему, как производство. В пример он приводит интервью, взятое Зиганшиным у Юрия Бакланова, в то время генерального директора УППО, которое работает на авиацию и космос и производит всем известную электробритву «Агидель», специальный образец этой бритвы побывал в космосе и снискал его изготовителям мировую славу. «Слагаемые мастерства Зиганшина-интервьюера — огромная подготовительная работа к каждой беседе, доскональное изучение сферы деятельности и мира увлечений своих собеседников», — говорит Анатолий Речмедин.

С годами Фирдаус Зиганшин проявил себя и на ниве сатиры и юмора. Его «Мысли вслух» частенько появляются на страницах городских, республиканских и российских газет. Вот некоторые из них: «Одни страдают от излишнего веса в организме, другие — от недостатка веса в обществе», «Если встретятся двое несчастных, то легко могут составить счастливую пару», «Старость — это восторженный реквием по увядшей молодости».

«Несмотря на свой возраст и житейские трудности, он умеет находить маленькие радости не только для себя, но и для близких, друзей и даже совсем незнакомых людей. По мере сил Фирдаус Миргалеевич активно занимается физкультурой, отдавая дань увлечениям времен своей молодости — легкой атлетике, лыжам, футболу. Примеру Зиганшина последовали соседи по дому, коллеги-журналисты, составляющие ему компанию на лыжной прогулке или пробежке по стадиону. Но есть у него еще одно, пожалуй, главное увлечение — общение с природой, рыбалка. После поездок на дачу, душеисцеляющих экскурсий по лесу или на берегу реки в коллекции домашнего музея Фирдауса Миргалеевича появляются новые поделки из дерева, камня, чаги. На специальных полках в небольшой городской квартире «живут» забавные бегемотики и слоники, «дремлют» на кусочках ваты жучки и пчелы, а на столе дожидаются своего часа будущие «экспонаты», — отмечают «Истоки».

У Фирдауса Зиганшина своя формула счастья, которую он предлагает выводить через арифметику житейских величин. В числителе — предполагаемые позитивы. Это образование, профессия, работа, семейное положение, везение в жизни, круг общения. Чем выше каждый из этих показателей, тем больше счастья. Разбавляется эта сумма позитивов знаменателем дроби — негативными факторами: помехами со стороны недругов, болезнями и несчастными случаями, семейными неурядицами и коварством друзей. И если итоговый знак окажется положительным, то в данный момент человек счастлив, а если отрицательным — счастье его утрачено.

Фирдаус Зиганшин нередко скрывает свои горести и неурядицы за ироническим стишком или веселым розыгрышем. И только самые близкие люди понимают: он не любит плакаться в жилетку, и если ему грустно, он едет на природу. Его формула счастья — жить в гармонии с миром, с людьми.

Энтузиазм и творчество Зиганшина в области журналистики в качестве автора юмористических миниатюр, карикатур, а также пропагандиста здорового образа жизни отмечены многочисленными грамотами, дипломами и ценными подарками.

Он автор нескольких книг. Свою первую книгу «Интервью за интервью» он издал в начале 2009 года. В ней он собрал наиболее значимые интервью, написанные в разные годы и опубликованные в различных СМИ. Фирдаус Зиганшин беседовал со многими интересными людьми: знаменитым мотогонщиком, шестикратным чемпионом мира Габдрахманом Кадыровым и его супругой — певицей Назифой Кадыровой, многократной чемпионкой мира по международным шашкам Тамарой Тансыккужиной, профессорами Башгосуниверситета — доктором юридических наук Фанисом Раяновым и доктором филологических наук Рахимом Мурясовым, телеведущим Владиславом Листьевым, артистами Евгением Петросяном, Валерием Леонтьевым и другими. Больше всего в сборнике интервью на темы спорта и туризма, так как автор является приверженцем здорового образа жизни.

Любопытна оценка, данная известным журналистом, ныне покойным Василием Песковым, которому Фирдаус Зиганшин послал свои «опусы»: «Веселый Вы человек, и заметки Ваши живые, веселые — вполне может получиться симпатичная книжечка. Хлеба она Вам не принесет, большой славы — тоже. Но приятно будет подвести некий итог общению с читателем в газете».

Затем, в разные годы, вышли книги «Улыбка дороже доллара», «Ау, господа мужики», экземпляр которой находится в музее юмора в болгарском городе Габрово, вместе с настенным календарем Формулы счастья от Фирдауса Зиганшина.

Наш коллега и сегодня, несмотря на солидный возраст, полон сил, энергии и новых планов, готовит к изданию очередную, уже шестую по счету, книгу.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть