Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Своим трудом он доставлял людям радость (К 90-летию со дня рождения художника и педагога Алексея Кудрявцева)

КУЛЬТУРА

УФА, 3 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 90 лет видному башкирскому живописцу Алексею Михайловичу Кудрявцеву, внесшему большой вклад в культуру Башкортостана. Он не был коренным жителем республики, но много лет жил и творил на нашей благословенной земле.

Алексей Кудрявцев родился 3 января 1925 года в селе Базаиха Енисейской губернии РСФСР, ныне Красноярского края Российской Федерации. Глава семьи Михаил Львович был строителем, строил гидроэлектростанции в Сибири и на Урале. Мать Надежда Филипповна занималась хозяйством, имела хороший художественный вкус, прекрасно вышивала и вязала.

В Уфе Алексей Кудрявцев окончил семилетку и в 1940 году поступил в Уфимское театрально-художественное училище. С началом войны был направлен на учебу в авиационный техникум, затем работал на оборонном заводе.

После войны Алексей Михайлович продолжил учебу в училище, где педагогом у него был выдающийся живописец Александр Тюлькин. Долгие годы их связывала творческая дружба, они тесно общались и вместе ездили на этюды. В 1950 году Алексей Кудрявцев окончил училище и поступил на факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1956 году Алексей Кудрявцев окончил его по курсу выдающихся художников — академика живописи Юрия Непринцева и народного художника РСФСР Василия Мешкова. В качестве дипломной работы он представил живописное полотно «Салават Юлаев».

С 1956 по 1960 год Алексей Кудрявцев работал в Уфимском отделении художественного фонда РСФСР. Около четырех десятилетий он преподавал живопись, рисунок и композицию в Уфимском училище искусств. Выпустил более 120 молодых художников. Среди них — ставшие ныне известными Николай Пегов, Владислав Меос, Ольга Зозуля, Мария Краснорепова-Хасцлер и другие.

Алексей Михайлович считал, что один из важнейших предметов обучения — композиция, а главные законы композиции — искренность, глубокая эмоциональность, высокое мастерство в рисунке и живописи. Как художник-педагог он внушал воспитанникам, что каждый из них должен делать свое открытие, пусть и маленькое, в меру своих сил и таланта, тогда жизнь его наполнится содержанием и удовлетворением. Общительный по своей природе, Алексей Михайлович умел находить личностный подход к каждому учащемуся, изучая его характер, чтобы развить художественное мышление, восприимчивость, эмоциональность.

С 1957 года Алексей Михайлович был участником многих республиканских, зональных, всесоюзных и зарубежной выставок. В 1977 году в Уфе с большим успехом прошла его персональная выставка, посвященная 60-летию Октябрьской революции. В 1996 году он вступил в Союз художников.

Еще в 60-е годы прошлого столетия вместе с группой молодых художников Алексей Кудрявцев выполнил росписи на фасадах Павловской ГЭС и Кумертауской ГРЭС, положив начало развитию монументальной живописи в республике.

Он высоко ценил русскую национальную школу живописи, созданную выдающимся педагогом Павлом Чистяковым, русских художников — Репина, Шишкина, Крамского, Врубеля и других великих мастеров. Излюбленными жанрами картин Алексея Кудрявцева были пейзаж и натюрморт. Нежно любя и тонко чувствуя природу, в своих живописных работах он находил такую палитру красок, теней и света, что на полотнах буквально оживали деревья, луговые и полевые цветы, как бы источая нежный аромат и свежесть. Природа на его полотнах всегда живет, дышит и радует.

В своем богатом творчестве художник ярко и вдохновенно отражал природу башкирского края, особенно он любил живописные берега Демы. Алексей Михайлович призывал чутко и бережно изучать природу, которая сама дарит бесконечный простор и вдохновение тому, кто умеет ее слушать. В своем дневнике он написал: «…Жизнь — священные знаки. Они в цветах, деревьях, камнях, в волнах, на облачных сводах, при свете солнца, луны, костра. Мощь спокойной силы. Почувствуй как художник, что тут надо, и наступит очарование…».

Широкую известность получили живописные полотна мастера «Палаточный городок. Тихая весна», «Полдень на Деме. Золотой денек», «Игра на кубызе», «Портрет А.Э. Тюлькина», «На горке», «В тени дубов» и другие. Несколько работ Алексея Кудрявцева представлены в мемориальном Доме-музее А. Тюлькина в Уфе. Одно из самых известных исторических полотен художника — картина «За счастье народа» — находится в Национальном музее Республики Башкортостан. Оно посвящено национальному герою Салавату Юлаеву.

В 1978 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Скончался Алексей Кудрявцев 11 декабря 2000 года и похоронен в Уфе.

Работы Алексея Михайловича находятся в фондах Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, областных музеях, частных собраниях России и за рубежом. Известным художником по декоративно-прикладному искусству стала его дочь Юлия.

Теги: ПАМЯТЬ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть