Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе для воспитанников детских домов устроят показы социального кино

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Благотворительный фонд им. В.Л.Засова совместно с Киношколой Булата Юсупова и «АртКино» летом уходящего года выступил с инициативой проведения бесед, лекций и показов социального кино в образовательных учреждениях Уфы. В декабре в рамках проекта «Открытый киномир» были запланированы и успешно проведены беседы киноведа и режиссера Владимира Жерехова в уфимских коррекционных школах-интернатах №59, №138, №63 и в образовательных школах с коррекционными классами №89, №27, а также в Уфимском доме-интернате.

Школьникам была предложена для просмотра и обсуждения программа фильмов, созданных по проекту «Народное кино», ленты-лауреаты фестивалей «Кинозрение», «Туристские хроники».

— Социальная инициатива, деятельность социально активных людей, реализация их удивительных проектов поистине бесценны, особенно когда они предлагаются в форме зрелищного содержательного кинопоказа и дальнейшего совместного обсуждения, — рассказали в фонде. — «Может ли кино изменить мир к лучшему?» — этот вопрос стал ключевым в обсуждении. Так, например, один из фильмов «Бусы из бирюзы» основан на выдуманном сюжете — продавец ювелирного магазина помогает маленькой героине сделать дорогой подарок маме, проявляя доброту души. Естественно, школьники задавали вопросы: «Бывает ли так?» Примеры помощи больным детям или людям с ограниченными возможностями, в том числе из практики Благотворительного фонда имени В.Л.Засова, были ответом на этот вопрос.

Фонд успешно осуществляет практику создания социальных фильмов и их продвижение. Так, в рамках проекта был создан и показан фильм о сплаве по реке Нугуш «Наши вершины», в котором половина участников были люди с ограниченными возможностями зрения.

«Цель проекта «Открытый киномир» — способствовать созданию души растущего человека. Да, работа души возможна, если поддерживать этот огонь, если понимать смысл духовной энергетики, — пишет в своей статье автор проекта, преподаватель Уфимской академии искусств Владимир Жерехов. — Слепые, участвуя в туристических походах, организуемых Благотворительным фондом, поднимаются на высокие горы. Колясочники штурмуют скалы, а дети из детского дома ходят в поход с взрослыми. Вот это надо снимать и обязательно показывать школьникам, вызывая у них желание самим взять в руки видеокамеру и снять свой фильм, в котором была бы отражена близкая автору социальная идея. Только единение и взаимопонимание — залог здорового развития общества. И зарождается все это в школе. Киноискусство — замечательное средство для взаимопонимания, поскольку основано оно на сопереживании, на творчестве самого зрителя».

В дни новогодних праздников и школьных каникул работа по продвижению социального кино в образовательных учреждениях города будет продолжена. Документальные ленты и игровые фильмы о духовном здоровье, вере в человека и социальных инициативах государства покажут воспитанникам детских домов №1, №9 и в реабилитационном центре Уфы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть