Все новости
Общество
30 Декабря 2014, 17:14

В Уфе для воспитанников детских домов устроят показы социального кино

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Благотворительный фонд им. В.Л.Засова совместно с Киношколой Булата Юсупова и «АртКино» летом уходящего года выступил с инициативой проведения бесед, лекций и показов социального кино в образовательных учреждениях Уфы. В декабре в рамках проекта «Открытый киномир» были запланированы и успешно проведены беседы киноведа и режиссера Владимира Жерехова в уфимских коррекционных школах-интернатах №59, №138, №63 и в образовательных школах с коррекционными классами №89, №27, а также в Уфимском доме-интернате.
Школьникам была предложена для просмотра и обсуждения программа фильмов, созданных по проекту «Народное кино», ленты-лауреаты фестивалей «Кинозрение», «Туристские хроники».
- Социальная инициатива, деятельность социально активных людей, реализация их удивительных проектов поистине бесценны, особенно когда они предлагаются в форме зрелищного содержательного кинопоказа и дальнейшего совместного обсуждения, - рассказали в фонде. - «Может ли кино изменить мир к лучшему?» - этот вопрос стал ключевым в обсуждении. Так, например, один из фильмов «Бусы из бирюзы» основан на выдуманном сюжете - продавец ювелирного магазина помогает маленькой героине сделать дорогой подарок маме, проявляя доброту души. Естественно, школьники задавали вопросы: «Бывает ли так?» Примеры помощи больным детям или людям с ограниченными возможностями, в том числе из практики Благотворительного фонда имени В.Л.Засова, были ответом на этот вопрос.
Фонд успешно осуществляет практику создания социальных фильмов и их продвижение. Так, в рамках проекта был создан и показан фильм о сплаве по реке Нугуш «Наши вершины», в котором половина участников были люди с ограниченными возможностями зрения.
«Цель проекта «Открытый киномир» - способствовать созданию души растущего человека. Да, работа души возможна, если поддерживать этот огонь, если понимать смысл духовной энергетики, - пишет в своей статье автор проекта, преподаватель Уфимской академии искусств Владимир Жерехов. - Слепые, участвуя в туристических походах, организуемых Благотворительным фондом, поднимаются на высокие горы. Колясочники штурмуют скалы, а дети из детского дома ходят в поход с взрослыми. Вот это надо снимать и обязательно показывать школьникам, вызывая у них желание самим взять в руки видеокамеру и снять свой фильм, в котором была бы отражена близкая автору социальная идея. Только единение и взаимопонимание - залог здорового развития общества. И зарождается все это в школе. Киноискусство - замечательное средство для взаимопонимания, поскольку основано оно на сопереживании, на творчестве самого зрителя».
В дни новогодних праздников и школьных каникул работа по продвижению социального кино в образовательных учреждениях города будет продолжена. Документальные ленты и игровые фильмы о духовном здоровье, вере в человека и социальных инициативах государства покажут воспитанникам детских домов №1, №9 и в реабилитационном центре Уфы.