Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе вышла новая книга для детей Светланы Панасенко

КУЛЬТУРА

УФА, 29 дек 2014. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

«Целебная азбука. Фрукты от А до Я» — так называется новая книга уфимского автора, члена Союза писателей РБ и РФ Светланы Панасенко. Адресована она школьникам младших классов, получающих первые знания об экологии и окружающем мире природы.

«Дорогие мои юные читатели! — обращается Светлана Панасенко к ребятам. — Приглашаю вас в необычное путешествие — в мир целебных фруктов. Вы узнаете, чем полезны фрукты, где и как они растут, откуда родом. Каждый фрукт — это доктор. Он помогает лечить разные болезни, у него свой характер, своя история, свои целебные свойства».

В книге собраны в порядке алфавита не просто занимательные истории о фруктах, а короткие рассказы, в которых действуют малыши, их братья и сестры, учительница вместе с учениками, бабушки и мамы. Прекрасная рассказчица, Светлана Панасенко находит разные формы повествования о целебных фруктах и ягодах: то описывая прогулку по лесу или саду, то вовлекая своих маленьких героев в игру «Что? Где? Когда?» или «Поле чудес», то придумывая очередную сказку.

Читатель узнает что-то новое не только о хорошо известных фруктах (абрикос, банан, груша, лимон, мандарин, персик, яблоко), но и экзотических (инжир, киви, нектарин, финики, хурма, ююба). Только на букву «ё» автору не удалось найти плода, но она вышла из положения, рассказав о лесной красавице ёлке, без которой не обходится ни один детский праздник.

Любопытно, что в «Целебной азбуке» у действующих лиц имена начинаются на ту же букву, что и у описываемого фрукта. Например, на страницах азбуки встречаются Борис, Вероника, Гузель, Даша, Егорка, Женя, Зульфия, Ксения, Лёня, Надя, Олег, Тимур, Фарит, Ярослав. Есть в книге и загадки. При этом к каждой истории подобраны иллюстрации. Однако на первый взгляд выглядят они очень скромно, так как все рисунки черно-белые.

— Это сделано специально, — пояснила Светлана Панасенко, — чтобы читатели сами раскрасили фрукты и ягоды, о которых прочитали.

Выпущена «Целебная азбука» в уфимском издательстве «Мир печати» небольшим тиражом, при финансовой поддержке одной из школ, заинтересовавшейся этим полезным и талантливо написанным художественным произведением для детей. Было бы неплохо, если бы в Год литературы в республике нашлись возможности для увеличения тиража книги, и она попала во все школы и детские библиотеки Башкирии.

Светлана Панасенко — автор многих увлекательных книг, в том числе сказок для взрослых и детей «Удивительные истории из жизни вещей и растений», детского издания «Любимый цветок королевы сказки», сборников рассказов и житейских историй. После окончания Башгосуниверситета она начала работать в студенческой прессе. Почти 30 лет возглавляла газету «Аудитория» Башкирского государственного педагогического университета. Является членом Союза журналистов РФ и РБ, заслуженным работником печати и массовой информации РБ. В Союз писателей Башкортостана принята летом 2014 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть