Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка Башкирии отметила 20-летие

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 дек 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Ассоциация учителей и преподавателей немецкого языка и студентов-германистов Республики Башкортостан отметила свое 20-летие. В рамках празднования знаменательной даты члены Ассоциации и педагоги факультета романо-германской филологии БашГУ провели Дни немецкой культуры для учащихся республики, углубленно изучающих данный предмет. О подробностях мероприятий они рассказали на прошедшей в агентстве «Башинформ» пресс-конференции.

Сегодня ФРГФ БашГУ — единственная структура в системе образования региона, где еще сохранилась подготовка специалистов-германистов — учителей, преподавателей вузов, переводчиков широкого профиля. Деятельность Ассоциации, созданной в рамках Общества дружбы «Башкортостан — Германия», сосредоточена именно здесь.

По словам декана ФРГФ Рахима Мурясова, со времени создания факультета, с 1938 года, отделение немецкого языка всегда занимало доминирующие позиции. «Современное состояние немецкого языка как образовательного предмета в России — явление проходящее, — считает профессор. — И я не сомневаюсь, что сотрудничество Германии и России — крупных и взаимосвязанных стран — партнеров в экономическом, политическом, культурном отношениях, будет продолжено. А мы, в свою очередь, будем продолжать подготовку специалистов со знанием культуры, литературы, языка Германии», — рассказал декан.

Ежегодно кафедра немецкого языка вуза выпускает от 10 до 20 преподавателей.

Популяризации предмета в системе образования региона способствуют различные проекты педагогов из Германии. Так, Германская служба академических обменов (DAAD) имеет представительства во многих вузах России, в том числе и в БашГУ. Как отметил представитель службы и преподаватель ФРГФ Алексей Дерре, в его рамках студенты из Башкортостана получают возможность бесплатно пройти учебу или стажировку в немецких вузах, защитить свои научно-исследовательские проекты. «В будущем году мы планируем при сотрудничестве с Оренбургским госуниверситетом провести соревнования устных переводчиков», — сообщил педагог.

Школы с углубленным изучением немецкого языка в Башкортостане представлены в основном в Уфе, есть они в Салавате, Стерлитамаке, Нефтекамске, Мелеузе, Кумертау и Сибае. Центральное управление немецких школ за рубежом (ZfA) в согласовании с Федеральным министерством иностранных дел оказывает поддержку школам с углубленным изучением языка, в которых можно получить Диплом немецкого языка. Его деятельность заключается в привлечении к преподаванию в школах России носителей немецкого языка, а также в предоставлении возможности российским учителям повышать свою квалификацию в Германии. На Урале около пяти подобных школ, в Уфе представителем управления является Андреас Штеппан.

— В Уфе это гимназии №86, №47 и школа №103. Я замечаю среди учеников и их родителей большой подъем заинтересованности в обучении немецкому языку. Надеюсь, это явление и впредь будет расти.

— Дни немецкой культуры, прошедшие на этой неделе в Уфе, также были нацелены на популяризацию языка в образовательных заведениях республики. Среди учеников 7-11 классов мы провели олимпиаду, посмотрели и обсудили со школьниками немецкий фильм «Наши матери, наши отцы». Также немецкое посольство предоставило для демонстрации в школах экспозиции плакатов о падении Берлинской стены и процессе интеграции Восточной и Западной Германии. В совместном образовательном проекте канала «Немецкая волна» и известной хип-хоп группы из Мюнхена «Einshoch6», немецкие музыканты выступили для наших учащихся в качестве учителей немецкого языка, — рассказала президент Ассоциации учителей и преподавателей немецкого языка РБ, доцент кафедры немецкой филологии БашГУ Ирина Ганиева. — Все эти проекты дают возможность объединять наши усилия и громче говорить о насущных проблемах, эффективнее влиять на ситуацию с немецким языком и культурой в республике. Будущий год, надеемся, внесет коррективы в эту сферу — по новым образовательным стандартам во всех школах планируется ввести обязательное изучение второго иностранного языка. И это большой шанс вернуть утерянные когда-то позиции.

Кроме того, Ассоциация ежегодно в апреле проводит в Уфе Дни немецкого языка. Акцент мероприятий в будущем году будет сделан на креатив, пройдут мастерские по переводу комиксов, художественному переводу произведений.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть