Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

С начала года в Башкирии выявлено около 2,5 тысячи ВИЧ-инфицированных

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

За 10 месяцев текущего года на территории Республики Башкортостан выявлено 2490 ВИЧ-инфицированных, из них более половины — мужчины. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА «Башинформ» главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров. Тем не менее мировая статистика продолжает свидетельствовать о тенденции к увеличению заболеваемости среди девочек-подростков и молодых женщин в возрасте от 15 до 24 лет. Заболеваемость растет и на территории Российской Федерации. В республике рост количества выявленных ВИЧ-инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил около 20 процентов. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции — внутривенное введение наркотиков (48,8 процента) и половой (49,9 процента).

— Если в России большая часть зарегистрированных больных заражаются парентеральным путем (внутривенно), то в республике ситуация иная — 60 процентов передачи инфекции происходит через половые связи, — подчеркнул Рафаэль Яппаров. — Самая высокая заболеваемость наблюдается в Салавате, Уфе и Уфимском районе, Стерлитамаке, Благовещенске. Растет, к сожалению, число беременных ВИЧ-инфицированных женщин. В этом году их выявлено 463, в 2013 году было 414. От больных матерей родилось 316 детей. Всего с диагнозом «ВИЧ-инфекция» в Башкирии состоят на учете 168 детей. И что особенно печально — 14 детей в возрасте от 13 до 17 лет получили инфекцию половым путем. Из 2,5 тысячи жителей республики, у которых обнаружили в этом году ВИЧ, умерло более 500 человек.

За весь период наблюдения, начиная с 1987 года, зарегистрировано более 19 тысяч ВИЧ-инфицированных.Только за последние семь дней по Башкирии выявили 87 новых случаев заболеваний. Эти цифры стали известны после проведения в регионе европейской недели тестирования на ВИЧ с 21 по 28 ноября.

— В этом году все мероприятия по борьбе со СПИДом в Республике Башкортостан проходят под девизом «Сократить разрыв, чтобы свести к нулю число новых ВИЧ-инфекций», — добавила начальник отдела организации медпомощи взрослому населению Минздрава РБ Гульнара Зиннурова.

Представитель медицинского ведомства акцентировала внимание на том, что данная проблема носит не только медицинский, но и политический и социальный характер. «Люди, у которых выявлена инфекция, обязаны предупредить о своем заболевании, для того, чтобы был обследован и круг ближайших контактов источника — очень важно вовремя прервать эту цепочку распространения ВИЧ-инфекции», — отметила Гульнара Зиннурова.

Согласно статье 6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, сокрытие информации об источнике заражения и лицах, которые могли быть инфицированы, влечет за собой административное наказание. Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Даянова, к 13 носителям ВИЧ в этом году были применены административные меры.

Выявляется ВИЧ-инфекция и у иностранных граждан, прибывающих в регион. К ним применяется мера о нежелательности пребывания и дальнейшая депортация. Из числа прибывших в республику в этом году переселенцев из Украины — 25 ВИЧ-инфицированы. Беженцы получили бесплатное необходимое лечение, часть добровольно уехала на родину.

ВИЧ-инфекция продолжает оставаться заболеванием представителей маргинальных групп. Как отметили спикеры пресс-конференции, некоторые представительницы социально неблагополучной части населения принимают решение повторно становиться матерями, зная о наличии смертельно опасной инфекции. Так, женщина дала жизни пятерым детям, двое из них получили «мамину инфекцию» через грудное молоко.

В настоящее время ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп, подверженных наибольшему риску инфицирования, и стала распространяться среди всего населения. Встречаются среди заболевших и вполне успешные люди. При своевременном лечении, разумном подходе к своему здоровью и выстраиванию здоровых отношений с близким окружением, семьей, лица с ВИЧ могут прожить 20 и более лет.

Спасением от вируса служит то, что заражение происходит только в определенных случаях, которые каждый человек может предотвратить, уверены специалисты. Вопрос профилактики и информирование населения о способах передачи ВИЧ — неотъемлемая часть борьбы со СПИДом — последней стадией вируса иммунодефицита человека. Как подчеркнула Гульнара Зиннурова, все усилия ведомственных структур должны быть направлены на активное проведение просветительской работы среди населения, пропаганду здорового образа жизни, полового и нравственного воспитания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть