Все новости
Общество
17 Ноября 2014, 13:02

В Уфе волонтеры Благотворительного фонда «Дорога к детям» провели семинар «Я гражданин — я помогаю!»

УФА, 17 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В уфимском волонтерском центре «Ангел-Подорожник» Благотворительного фонда «Дорога к детям» прошел первый семинар «Я гражданин - я помогаю!».
Волонтерское движение занимает главную и важную часть работы фонда. «Дорога к детям» с 2005 года занимается педагогической опекой детских домов, приютов, специализированных интернатов и домов престарелых, а также исправительных колоний. Добровольцы на постоянной основе посещают эти учреждения и дают в них «Уроки Добра, Любви и Гармонии», которые стали инструкцией по занятию волонтеров с детьми и взрослыми. В урок входят игры, беседы о добре, человеческих качествах и творчество. Все это помогает детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями в социальной адаптации и укреплении своих положительных качеств. «Подорожников», как еще называют волонтеров, в фонде уже около тысячи. В последние месяцы волонтерство приняло масштабный характер, и теперь фонд начинает работать в республиках Татарстан и Удмуртия, Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Пермской областях.
В семинаре приняли участие активисты волонтерского движения, психологи, педагоги. Директор уфимского центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго» Ольга Реутская рассказала об особенностях работы с детьми-аутистами и их родителями. Заслуженный воспитатель детского дома №1 Людмила Ширмаева поделилась воспоминаниями о трудностях во времена Великой Отечественной войны, а также высказалась относительно необходимости замены старых методик работы с детьми на педагогические подходы, основанные на душевном тепле самих воспитателей. Психолог, основатель клуба «Светлячок» Нурзида Рахимкулова рассказала волонтерам о лидерских качествах, формальных и неформальных лидерах. Руководитель БФ «Дорога к детям» Аксель Гросс провел небольшую игру по снятию закомплексованности и рассказал об особенностях творческих «Уроков Добра, Любви и Гармонии». Главной целью семинара добровольцев благотворительного движения являлось повышение качества их работы в поездках к детям-сиротам и инвалидам.
- Я посетил много подобных семинаров и понял, что нужно развиваться нам не только по вертикали, но и по горизонтали, то есть количество нужно превращать в качество, - подчеркнул Аксель Гросс. - Можно часто ездить к детям, но при этом стоять на месте. Необходимо расти. Это важнейшая часть нашей работы - знания и развитие нашей духовной и практической составляющей.
- Такие семинары мы будем проводить постоянно с приглашением как людей из власти, так и педагогов, психологов, депутатов, общественников и вообще интересных людей. Первый блин не «вышел комом», получился позитивный и полезный семинар. Каждый взял для себя то, что ему нужно, - отметил руководитель фонда.
Присоединиться к движению и предложить свою помощь желающие могут на сайте фонда и на публичной странице в социальной сети.