Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Юрий Кулагин — один из создателей индустриальной дендроэкологии (к 85-летию со дня рождения ученого-биолога)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

14 ноября Юрию Кулагину — видному деятелю российской и башкирской академической науки, известному ученому-биологу исполнилось бы 85 лет. Он много лет жил и работал в Башкортостане, приняв самое активное участие в становлении Института биологии Башкирского филиала АН СССР (ныне Уральский научный центр РАН).

Юрий Захарович Кулагин родился в 1929 году в деревне Зоринка Ромодановского района Мордовского округа в составе Средневолжского края РСФСР, ныне село Уришка Ромодановского района Республики Мордовия. Вырос и воспитывался в семье служащих. С отличием окончил среднюю школу в городе Рузаевка, в 1952 году — биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета (КГУ). Молодого человека, интересующегося наукой и подающего большие надежды, рекомендовали в аспирантуру.

В 1955 году Юрий Захарович успешно защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук. Работал ассистентом кафедры геоботаники КГУ, младшим научным сотрудником лаборатории лесоведения Уральского филиала АН СССР, заведующим лесобиологической группой Ильменского государственного заповедника в городе Миассе Челябинской области.

В 1960 году Юрия Кулагина пригласили на работу в Уфу. Он был избран на должность старшего преподавателя кафедры ботаники Башкирского государственного университета. С апреля 1961 года исполнял обязанности заведующего кафедрой ботаники, с июня 1963 года являлся старшим научным сотрудником БГУ, избирался доцентом. В 1965-1971 годы работал заведующим кафедрой ботаники университета. В 1965 году Юрий Захарович защитил докторскую диссертацию, в 1967 году был избран профессором.

В 1970 году было принято решение Президиума БФАН СССР об организации в Институте биологии лаборатории лесоведения. Профессор Юрий Кулагин возглавил новую лабораторию и руководил ею до последних дней жизни.

Его заслугой стала разработка нового научного направления, заключающегося в индустриально-экологической трактовке современных лесобиологических явлений — индустриальной дендроэкологии. Многолетние исследования ученого показали, что популяции древесных растений встают на путь приспособления к техногенным факторам и промышленным загрязнителям. Огромное значение имело открытие и обоснование древесной растительности как промышленного фитофильтра, снижающего отрицательное влияние выбросов предприятий на окружающую среду и здоровье человека. Ученый доказал существование экологически эквивалентно-равновесных отношений между современным производством и окружающей средой.

Основные положения исследований профессора Кулагина представлены в его монографиях «Древесные растения и промышленная среда», «Лесообразующие виды, техногенез и прогнозирование», «Индустриальная дендроэкология и прогнозирование», опубликованных в центральном издательстве «Наука». Он является автором более 150 научных трудов.

При активном участии Юрия Кулагина были изданы тематические сборники по лесному хозяйству, лесовосстановлению и защитному лесоразведению. Ученый постоянно выполнял большую работу по редактированию и рецензированию научных монографий и статей по своему направлению.

Юрий Захарович был научным консультантом ряда академических учреждений — Центрального республиканского ботанического сада Академии наук Белоруссии (г. Минск), Биолого-почвенного института Дальневосточного центра АН СССР (г. Владивосток), Казахского НИИ лесного хозяйства (г. Щукинск). Наряду с научной и педагогической деятельностью, он вел большую общественную работу — являлся членом Президиума БФАН СССР, председателем Научно-технического совета Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР, членом редколлегии журнала «Экология» и других научных изданий, входил в состав научных советов по присуждению научных степеней.

За значительные заслуги в развитии науки, подготовке научных и педагогических кадров Юрий Кулагин награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, Почетной грамотой Президиума Академии наук СССР, многими медалями. В 1979 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР».

Скончался Юрий Захарович 20 октября 1983 года и похоронен в Уфе.

Статьи о жизни и творчестве ученого можно прочитать в третьем томе Башкирской энциклопедии, на сайте Института биологии УНЦ РАН. Ныне дело отца продолжает профессор Алексей Кулагин, который возглавляет лабораторию лесоведения Института биологии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть