Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе специалисты постигали основы консервации библиотечных фондов

КУЛЬТУРА

УФА, 6 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В Национальной библиотеке им. А.-З.Валиди Республики Башкортостан прошел обучающий семинар для специалистов библиотек, архивов и музеев на тему: «Экспертиза фондов и формирование электронных баз состояния документов». Он организован в рамках реализации проекта ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» совместно с Российской национальной библиотекой. Семинар провела Екатерина Лоцманова, ведущий научный сотрудник Федерального центра консервации библиотечных фондов (Санкт-Петербург). В Башкортостане он состоялся впервые, хотя многие библиотеки страны уже привели в порядок свои фонды и обзавелись полноценными, дорогостоящими центрами консервации, услугами которых пользуются соседние регионы. Это, например, Донская публичная библиотека, областная Архангельская библиотека, Челябинская областная, Петрозаводская областная библиотеки.

Программа сохранения библиотечных фондов Российской Федерации была принята еще в 2000 году. Она состояла из семи подпрограмм, одна из них — консервация библиотечных фондов. У каждой подпрограммы — свой куратор, Российская национальная библиотека — куратор подпрограммы «Консервация библиотечных фондов». В нее, в частности, входит обследование условий хранения книг в библиотеках и обследование состояния документов. В этом направлении и проводятся в региональных областных и национальных библиотеках обучающие семинары. В них принимают участие хранители из музеев, архивов, библиотек, в том числе вузовских и специализированных. Эти знания имеют отношение к любому документу, будь он даже из частной коллекции, так как речь идет о его сохранности.

Два дня специалисты получали теоретические знания, постигали основные понятия консервации, хранения и создания электронных баз и выполняли практические задания по оценке состояния документов и заполнению паспортов. Для этого каждому была выдана старая книга со множеством изъянов, которую и нужно было описать. Для формирования базы на основе этих паспортов берется, например, коллекция целиком, заполняются документы на каждое издание. После этого данные анализируются: что нужно с изданиями делать, какие меры применить. Либо это реставрация (дорогостоящий процесс, требующий аккредитации специалистов), либо ремонт или просто переплет, базовое хранение в специальных контейнерах после предварительной очистки.

Екатерина Лоцманова посетила недавно созданный центр консервации и реставрации документов Национальной библиотеки РБ и положительно оценила перспективы его развития.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть