Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты Госсобрания РБ и общественники ознакомились с организацией питания в школах Благовещенска

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ, члены Общественной палаты РБ и Общественного совета при МО РБ, представители Министерства образования РБ во вторник, 30 сентября, посетили среднюю общеобразовательную школу № 4 им. А.Я.Першина Благовещенска. Цель визита — наглядно ознакомиться с организацией школьного питания на примере одной из образовательных организаций города, выявить проблемы и определить пути их решения.

Вопрос организации школьного питания особенно актуален сегодня, когда дети проводят в стенах образовательного учреждения большую часть своего дня. Это не только обычные уроки, но и досуг — кружки, секции, дополнительные и индивидуальные занятия, поэтому очень важно обеспечить школьников рациональным, полноценным и сбалансированным питанием.

— В новых требованиях СанПин четко обозначена необходимость двухразового горячего питания. До этого идеала, конечно, еще далеко по ряду причин, в том числе из-за низкой платежеспособности родителей. В то же время мы понимаем, что к этому надо стремиться, потому что питание закладывает основу здоровья в целом, — отметила председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Средняя стоимость полноценного обеда, к примеру, в школах Благовещенска и Благовещенского района составляет 42-47 рублей. Все образовательные организации обслуживает ООО «Домоустроитель».

— Мы занимаемся и закупом продуктов питания, и приготовлением пищи. Находимся в постоянном взаимодействии как с управлением образования, так и с директорами школ и родительской общественностью. Меню обновляем еженедельно, учитываем предпочтения и пожелания самих ребят. Для нас главное, чтобы дети были вкусно и полезно накормлены, — рассказал директор предприятия Радик Гадельшин.

В республике цена за питание сегодня формируется за счет средств родителей и компенсационных выплат, выделяемых муниципалитетами. Дети из многодетных семей питаются бесплатно.

Но, как подчеркнула Эльвира Аиткулова, в стороне остались дети, которые воспитываются в малоимущих семьях. «Для этой категории никакие дотации не предусмотрены, и этот вопрос мы обязательно решим», заверила депутат башкирского парламента.

В продолжение темы председатель комиссии по вопросам образования, науки и культуры Общественной палаты РБ, ректор Уфимского государственного университета экономики и сервиса Наталья Солодилова выступила с инициативой перераспределить адресную социальную помощь,которую в настоящее время выплачивают малоимущим семьям, непосредственно на оплату школьного питания.

— Мы обсудим эту тему с руководством Министерства труда и социальной защиты населения РБ. Возможно, представители ведомства предложат другие варианты, — добавила Наталья Солодилова.

Еще один вопрос — охват горячим питанием. Практика показывает, что далеко не все дети хотят питаться в школьных столовых. Если в начальных классах в столовых питаются до 90 процентов ребят, то в старшем звене эта цифра не превышает и 20 процентов. Выступавшие на совещании директора школ Благовещенска и Благовещенского района считают, что причина отказов — отсутствие культуры правильного питания, которая должна формироваться в первую очередь в семье.

Эту точку зрения разделяет и Эльвира Аиткулова.

— Детей нужно настроить на «правильную» еду. Культуру питания в первую очередь формируют родители. И если ребенок предпочитает фастфуд и газировку, здесь, прежде всего, недоработка семьи, — считает депутат.

В Благовещенске практически во всех школах созданы рабочие группы по питанию, в которые входят и родители, и педагоги, и сотрудники кухни. Они собираются и вместе решают, что должно входить в рацион школьников, что можно или нельзя продавать в буфетах.

— Это правильный подход — родители имеют полное право участвовать в школьной жизни, в том числе в обсуждении такого важного вопроса, как питание их ребенка, — высказала свое мнение Эльвира Аиткулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть