Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Заслуженная артистка Башкирии четыре года добивалась получения статуса бывшей узницы концлагеря

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Заслуженная артистка Республики Башкортостан, организатор и художественный руководитель профессионального благотворительного театра «Арлекин» Раиса Устинова получила статус несовершеннолетнего узника концлагерей спустя 70 лет после трагических событий времен Второй мировой войны.

Пенсионерка добивалась этого с 2010 года, чтобы иметь право на социальные выплаты. Как пояснила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко, для подтверждения факта нахождения Раисы Устиновой в концлагере «Шталаг №352» Управлением социальной защиты населения администрации Орджоникидзевского района Уфы были сделаны запросы в Государственный архив Брянской области, в филиал Государственного архива Минской области в город Молодечно и Управление Федеральной службы безопасности РФ по Брянской области, однако указанные органы данными сведениями не располагали. В начале сентября решением Верховного суда было вынесено положительное решение в пользу Раисы Устиновой. В торжественной обстановке в Министерстве труда и социальной защиты населения республики руководитель ведомства Ленара Иванова вручила Раисе Устиновой соответствующее удостоверение.

— Льготы — далеко не самое главное. Для меня главное, чтобы память о войне была жива и чтобы потомки не забывали о том, какие муки испытывали дети войны, — рассказала Раиса Устинова.

В концентрационный лагерь гитлеровцев «Шталаг №352», расположенный в Белоруссии, пятилетняя Раиса попала вместе с мамой и старшим братом. В неволю из родной Семеновки Брянской области семью угнали в мае 1943 года. Больше года Рая провела в лагере, освободили узников партизаны.

— Чтобы не умереть от голода, мы обдирали кору деревьев и ели. На всех деревьях, что росли на территории лагеря, кора была ободрана до человеческого роста. Я едва не умерла, поев гнилую подстилочную солому, — делится своими воспоминаниями Раиса Алексеевна. — До сих пор перед глазами стоит картина, как к годовалому племяннику фрицы приставили колбы, выкачали всю кровь и, проткнув штыком полуживое тело, выкинули ребенка на свалку.

После войны Раиса Устинова стала актрисой Русского драматического театра в Уфе, сыграла более 80 ролей, получила звание заслуженной артистки Башкортостана, а в 60 лет основала первый благотворительный театр-антрепризу «Арлекин». Театр объехал с гастролями многие регионы России. За 20 лет существования театра были даны тысячи бесплатных выступлений.

Свои переживания и воспоминания о прожитой жизни Раиса Устинова выразила на страницах книги «Моя судьба в тебе, великая Россия». Артистка мечтает написать и опубликовать продолжение воспоминаний — книгу «Поиск», еще один ее сборник «Патриотизм не имеет срока давности» посвящен башкирскому полководцу Мусе Муртазину.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть