Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Традиционный Аксаковский урок в уфимской гимназии №11 прошел под знаком дружбы России и Болгарии

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 сен 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Стало неизменной традицией в рамках празднования Аксаковских дней в Уфе проводить Аксаковские уроки, или по-другому — уроки нравственности. В старейшей в республике гимназии №11, при участии именитых гостей Международного Аксаковского праздника, педагоги преподают детям гуманистические и нравственные идеи, связанные с именем знаменитого русского писателя.

В этом году урок нравственности посвятили многолетней дружбе двух славянских народов — России и Болгарии, продолжившейся в судьбе историй двух гимназий. Одна из них — гимназия, которая находится в болгарском городе Пазарджик, учебное заведение уже 117 лет носит имя «Иван Аксаков». Вторая — уфимская гимназия №11, которая в 1995 году получила звание Аксаковской в честь отца Ивана Аксакова, Сергея Тимофеевича Аксакова.

«Только две гимназии на свете носят имя Аксаков» — такой объявила тему урока директор школы Насима Ганеева и представила школьникам гостей из Болгарии — супружескую чету Терзински.

Отметим, что Владимира и Величко Терзински связывают с Уфой студенческие годы. В башкирской столице уроженцы Болгарии не только получили высшее образование, но и познакомились друг с другом, создали семью. Сегодня Величко является педагогом в болгарской гимназии «Иван Аксаков».

— Михаил Чванов давно приглашает меня на Аксаковские дни, сегодня я счастлив тому, что приехал в Уфу на такой праздник, и жалею, что раньше не принял это приглашение, — поделился впечатлениями от визита в Башкирию Владимир Терзински.

— Следующий год — юбилейный для нашей гимназии, ей исполняется 170 лет. От лица учебного заведения хочу пригласить вашу гимназию на наш юбилей и поприветствовать вас, дети, от имени болгарских школьников, — отметила Величко Терзински.

Как рассказала детям директор гимназии Насима Ганеева, дружба двух образовательных учреждений, носящих звание и имя Аксакова в Башкирии и Болгарии, длится уже около 16 лет. В 1998 году делегация педагогов из республики посетила Пазарджик, через 10 лет в 2008 году гимназия на свой 180-летний юбилей принимала гостей из Болгарии.

Для еще одного гостя из этой страны, Румяны Микеле, профессора Варнинского университета, директора национальной ассоциации болгарского культурного наследия, имя Аксакова — это также название родной деревни в Болгарии.

— Как историк хочу сказать, что имя Аксакова связано не только с личностью Ивана Аксакова, но и с именем его отца — Сергея Тимофеевича. Еще с детства помню книгу этого автора «Аленький цветочек», когда я только начинала учить этот великий русский язык. Нас с вами связывает общий язык, письменность и общая культура, — подчеркнула Румяна Микеле.

Также на урок нравственности в этот день были приглашены писатель и директор дома-музея С.Т. Аксакова Михаил Чванов, полярный летчик, герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов. С именем последнего связана история знаменитого выпускника уфимской гимназии Валерьяна Альбанова — полярного штурмана, участника дрейфа на паровой шхуне «Святая Анна». Николай Гаврилов являлся одним из организаторов экспедиции, которая нашла останки членов экспедиции Альбанова.

Посетили праздник в Аксаковской гимназии также гости из Челябинской и Оренбургской областей, Москвы. Для них учащиеся школы провели экскурсию по музею гимназии, рассказали об истории старейшего учебного заведения, его знаменитых выпускниках.

Новой традицией в рамках празднования Аксаковских дней и уроков нравственности в гимназии стало вручение отличившимся ученикам Аксаковских стипендий и премий. Школьники — победители республиканских олимпиад, получили в этот день заслуженные награды.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть