Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Его считали легендой «Башнефти» (К 85-летию со дня рождения видного нефтяника Наиля Ризванова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 сен 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Наилю Масалимовичу Ризванову — одному из выдающихся деятелей нефтяной индустрии Башкортостана, видному ученому в области бурения, внесшему значимый личный вклад в создание нынешнего промышленного потенциала республики, исполнилось бы 85 лет. Его имя неразрывно связано с историей компании «Башнефть» и находится в одном ряду с такими знаковыми фамилиями, как Степан Кувыкин, Евгений Столяров, Петр Березовский.

Наиль Ризванов родился 15 сентября 1929 года в деревне Усманово Стерлитамакского кантона Башкирской АССР, ныне Аургазинского района Республики Башкортостан. После окончания Уфимского нефтяного института в 1952 году он начал свою трудовую деятельность в тресте «Башвостокнефтеразведка». Затем работал старшим инженером производственно-технического отдела в Культюбинской конторе бурения, начальником ПТО и главным инженером Калтасинской конторы бурения. В 1962 году Наиля Ризванова назначают главным инженером, позже управляющим трестом «Башвостокнефтеразведка».

В 1970 году он возглавляет Бирское управление буровых работ. С 1972 по 1995 год Наиль Ризванов работал заместителем генерального директора акционерной нефтяной компании «Башнефть» по бурению. С 1995 года трудился советником генерального директора АНК «Башнефть».

Научно-производственная деятельность Наиля Масалимовича связана с разработкой нефтяных месторождений на территории Башкирии, в регионах Западной Сибири, Казахстана, Республики Йемен. Под его руководством созданы и внедрены технологии и технические средства для строительства горизонтальных и сверхглубоких разведочных скважин, скважин с аномально высоким пластовым давлением. Наиль Ризванов является одним из авторов индустриального комплексного метода строительства скважин многоскважинными кустами. С его непосредственным участием открыты более 50 месторождений нефти, в том числе уникальное Арланское месторождение. Он воспитал целую плеяду специалистов по строительству нефтяных и газовых скважин, которые успешно трудятся на всей территории России и за ее пределами. Всегда стремился внедрять передовые технологии и современную технику, сам был в числе инициаторов этих новшеств. Является автором 35 научных работ и 10 изобретений.

Наиль Масалимович Ризванов считал буровиков особыми людьми. «У нас, — говорил он, — психология другая: буровики всегда ответственность чувствуют. Ведь работа-то круглосуточная, непрерывная, так и ждешь каких-нибудь неожиданностей. Со временем я понял: если человек выдержал на буровой года три, значит, будет и дальше работать. А чтобы настоящим буровиком стать, не меньше десяти лет надо…»

Даже находясь на заслуженном отдыхе, Наиль Ризванов не порывал связей с нефтяниками республики, передавая свой богатейший опыт специалистам-буровикам.

Его трудовая деятельность получила высокую оценку. Ему были присвоены высокие звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации» и «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР». Он являлся заслуженным работником Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, почетным работником топливно-энергетического комплекса России. Наиль Ризванов награждался орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени (дважды), многими медалями. В 2010 году он стал первым обладателем корпоративной премии «Легенда Башнефти».

Наиль Масалимович Ризванов скончался после продолжительной болезни 6 апреля 2012 года на 83-м году жизни. Статьи о жизни и деятельности Наиля Ризванова помещены в Свободной энциклопедии Урала и 5-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть