Все новости
Культура
4 Сентября 2014, 13:09

Уфимский журналист издал книгу о Сергее Чекмареве

УФА, 4 сен 2014. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/. В Уфе издана книга известного журналиста, лауреата правительственной премии РБ им. Ш.Худайбердина Виктора Шмакова «В далекую Башкирию я еду через день».
«Документальная экспозиция о любви, чести и долге поэта, зоотехника, лауреата премии Ленинского комсомола Сергее Чекмареве» - так назвал автор свою книгу. В этом почти 140-страничном труде он рассказывает о том, как Сергей Чекмарев по зову сердца приехал после окончания вуза в Башкирию работать зоотехником в зауральских хозяйствах, о его непростой судьбе, о трудной любви к девушке Тоне, о трагической гибели этого талантливого юноши, жизнь которого оборвалась в 23 года.
Повествование о Чекмареве перемежается его прекрасными стихами, о которых узнали лишь 23 года спустя после гибели поэта. Оказалось, что по своему профессионализму, лиризму, накалу эмоций, страстей в своих стихах Сергей Чекмарев не уступал лучшим поэтам того времени. Известный писатель Владимир Чивилихин на одном из литературных вечеров сказал: «Я считаю, что необходимо в школьные программы по литературе включить еще двух авторов – часика бы по два на каждого. Речь идет о замечательных поэтах Сергее Чекмареве и Василии Кубаневе. Школьники не знают их, а это преступление. Прекрасные дневники и стихи этих парней, обладающих огромной моральной чистотой, непосредственностью, запалом, подымут еще не одну душу, помогут выработать правильный взгляд на жизнь».
По признанию Виктора Шмакова, эту книгу он писал на протяжении 40 лет. Первые ее главы были опубликованы еще в конце 70-х годов прошлого века в республиканской молодежной газете «Ленинец». Но тогда по указанию учредителей газеты дальнейшую публикацию повести о Чекмареве запретили. «Времена изменились, и я, наконец, дописал свою книгу и издал ее», - рассказал автор.
В книге много иллюстраций, как архивных фотографий, так и современных. Ее с интересом прочтут все, кто любит поэзию, интересуется историей родного края.
Для справки. Сергей Чекмарёв родился 31 декабря 1909 года в Москве в семье зубного техника. Окончил в 1932 году Московский мясомолочный институт и был направлен на работу зоотехником в Башкирию. Работал старшим зоотехником Таналыкского совхоза Хайбуллинского района, а затем тоже старшим зоотехником совхоза «Иняк» Зианчуринского района. Жил в деревне Ибраево.
11 мая 1933 года Сергей Чекмарёв уехал на лёгком тарантасе на ферму Чебеньки. Около деревни Ала-Байтал его мёртвым вытащили из реки Сурень. До сих пор неизвестно, была ли это трагическая случайность при переходе реки вброд или комсомолец был убит.
Стихи Чекмарёва, хранившиеся у его родных, были впервые опубликованы в 1956 году в журнале «Новый мир». В 1957 году вышла книга «Стихи, письма, дневники» с предисловием поэта Михаила Луконина, на которую, в частности, откликнулся рецензией в «Литературной газете» Евгений Евтушенко. Составитель книги Светлана Ильичёва в 1968 году опубликовала отдельным изданием биографический очерк о Сергее Чекмарёве. В 1963 году башкирский писатель и драматург Азат Абдуллин написал пьесу «Не забывай меня, солнце!», посвящённую жизни поэта Сергея Чекмарёва. Пьеса была поставлена во многих театрах СССР (в частности, она около десяти лет шла на сцене Казахского ГАТД имени М. О. Ауэзова), дважды издавалась на башкирском языке в Уфе и дважды на русском языке в Москве. В 1976 году Сергею Чекмареву была присуждена (посмертно) премия Ленинского комсомола — за произведения, воспитывающие подрастающее поколение в духе высокой гражданственности и любви к Родине.
Именем Чекмарёва в 1961 году названа улица в Уфе. В районном центре Исянгулово Сергею Чекмареву установлен памятник. На его постаменте надпись: «Поэту-комсомольцу, отдавшему свою жизнь за победу колхозного строя в Башкирии». Есть памятный обелиск и на месте гибели Сергея Чекмарева на берегу речки Сурень. Всего ему установлено четыре памятника. Стихи, письма, дневники неизвестного широкой публике поэта с середины 50-х до начала 80-х годов неоднократно издавались в Москве, Уфе, Свердловске, Челябинске. Он стал одним из любимых поэтов поколения шестидесятников. Известный русский писатель Константин Федин назвал Чекмарёва «одним из самых ярких сыновей нашего времени». Он же заметил, что «это поэт, каких немного сейчас и какие нам нужны до зарезу».