Все новости
Общество
3 Сентября 2014, 19:25

Большинство первоклассников уже умеют считать, читать и писать — Центр социального прогнозирования и маркетинга

УФА, 3 сен 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Большинство будущих первоклассников уже умеют считать (84,4 процента) и читать (82,3 процента), а многие - еще и писать (57,4 процента). Каждый четвертый ребенок в той или иной мере знает, что такое компьютер и как с ним обращаться, а почти восемь процентов умеют пользоваться интернетом. Около шести процентов детей приходят в школу уже с базовыми знаниями иностранного языка. Таковы данные мониторинга Центра социального прогнозирования и маркетинга (ЦСПиМ) - исследовательской компании, по заказу Минобрнауки России проводящей масштабный опрос в рамках Федеральной целевой программы.
По словам директора ЦСПиМ Франца Шереги, мониторинг является выборочным всероссийским социологическим исследованием в формате персонального интервью. В случае с вопросами доступности и качества общего образования объем выборочной совокупности составил 1200 человек. Это родители детей в возрасте 7-17 лет, посещающих учреждения общего школьного образования, отобранные по определенным квотам в зависимости от федерального округа, в 68 городах и селах 24 субъектов РФ.
Согласно результатам исследования, на уровень знаний довольно сильное влияние оказывает территориальный фактор. Дети в мегаполисах, областных и краевых центрах демонстрируют более высокий уровень дошкольной подготовки. Например, в областных центрах до поступления в первый класс умеют читать 90,8 процента, писать - 67,3 процента, считать - 88,2 процента детей. На селе первоклассников с такими навыками соответственно 69,4, 52,8 и 79,8 процента.
Также исследование показало, что уже почти 40 процентов школьников в той или иной мере используют в учебном процессе электронные учебники. При этом, говоря о «бумажных» учебниках, более 90 процентов родителей считают, что их дети имеют доступ к качественным учебникам по всем дисциплинам. Еще порядка семи процентов родителей говорят, что доступ есть, за исключением некоторых предметов. Категорически не удовлетворены качеством учебников лишь 1 процент респондентов. Чаще всего родителям не нравятся учебники по русскому и английскому языкам, литературе - 20 процентов; математике, физике, химии - 14 процентов; истории, обществоведению, географии, праву, экономике - шесть процентов.
При выборе школы примерно в 30 процентах случаев родители упомянули ее престижность. 28 процентов сослались на «отсутствие другого выбора». Еще около 25 процентов в качестве определяющего критерия указали невозможность попасть в другую школу из-за большого расстояния от дома или проблем с транспортом.
При этом 80 процентов детей добираются до школы пешком.
На вопрос о едином государственном экзамене более 64 процента респондентов ответили, что ЕГЭ способствует повышению доступности образования в вузах для выпускников школ, сообщили в информцентре мониторинга ФЦПРО.