Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Свое творчество он посвятил людям труда (К 110-летию со дня рождения поэта Максуда Сюндюкле)

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 сентября 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

На башкирской земле жили и творили очень многие деятели культуры, для многих из них она стала второй родиной. К их числу можно отнести и поэта Максуда Сюндюкле, большая часть жизни которого прошла в Башкирии. Он остался в памяти современников как вдохновенный певец освобожденного труда, твердо убежденный в том, что именно труд рабочего и крестьянина есть основа существования любого общества.

Максуд Сюндюкле (настоящее имя Садык Мубинович Максудов) родился 2 сентября (15 сентября по новому стилю) 1904 года в деревне Сюндюково Казанской губернии, ныне село Сюндюково Тетюшского района Республики Татарстан. Начальное образование он получил в родной деревне.

В 1924 году Садык Мубинович уехал в Донбасс, где работал чернорабочим на шахтах. Через год его, активного и целеустремленного молодого человека, направили в город Артемовск для учебы в совпартшколе. После окончания учебы он работал на Щербиновском руднике учителем ликбеза для рабочих татарской и башкирской национальности.

Интерес к литературе у него проявился, когда он начал посещать литературный кружок при донецком журнале «Забой» под руководством Бориса Горбатова. Первые стихи Садыка Мубиновича начали появляться в периодической печати в 1925 году. Уже тогда он начал подписывать свои произведения псевдонимом «Максуд Сюндюкле», образованным из фамилии и названия родной деревни. В 1931-1935 годы он работал литературным сотрудником газеты «Донбасский рабочий», много писал о жизни шахтеров. Одновременно активно занимался литературным творчеством, часто публиковался в московских, казанских журналах и газетах. В 1930 году Максуд Сюндюкле вступил в ряды коммунистической партии.

Первый стихотворный сборник молодого поэта под названием «Голос угля» вышел на татарском языке в Москве в 1930 году и был посвящен описанию вдохновенного труда шахтеров. Затем в свет вышли новые книги Максуда Сюндюкле «Шахта дышит», «Ударники Донбасса», «Песня о Донбассе», романтически воспевающие нелегкую работу людей, добывающих уголь для нужд народа, приветствующие наступление новой жизни, отражающие становление социалистического рабочего класса.

В 1935 году Максуд Сюндюкле приехал в Башкирию. Здесь он работал литературным сотрудником Республиканского комитета по радиофикации и радиовещанию при Совнаркоме Башкирской АССР. Поэт много писал, восславляя красоту труда, приветствуя ударников и передовиков. Выходят его книги «Песня о Стаханове», «Днепровские эскизы», «Стихи и поэмы». Известность получили поэмы «Солдат вернулся на Родину» о гражданской войне и «Салават». Писал Максуд Сюндюкле одинаково легко на башкирском и татарском языках. В 1937 году он стал членом Союза писателей.

С 1941 по 1943 годы Садык Мубинович служил в рядах Красной Армии, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. После демобилизации поэт работал в журнале «Эдэби Башкортостан», продолжал активно писать на тему социалистического труда. Один за другим выходят его стихотворные сборники «Уральские стихи», «Волжские зори», «Слава труду», в которых Максуд Сюндюкле славит труд геологов, нефтяников и строителей. Жизни знаменитого уфимского революционера была посвящена поэма «Иван Якутов».

Заметным этапом в творчестве поэта стала поэма «Макар Мазай», в которой изображается героизм советского человека в годы Великой Отечественной войны. Это произведение было высоко оценено известными советскими писателями и критиками в период проведения Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году.

Произведения Максуда Сюндюкле выходили и в центральных издательствах. Так, в 1958 году в московском издательстве «Советский писатель» вышла книга его стихов и поэм «Хорошие люди» в замечательном переводе с башкирского Николая Милованова. Поэт очень много писал для детей, посвятив им более десяти книг — «Для малышей», «Дед Мороз на Северном полюсе», «Гусята», «Клад».

Максуд Сюндюкле остался в памяти и как талантливый переводчик. Он блестяще переводил стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Михаила Исаковского, Пьер-Жана Беранже, Роберта Бернса и других поэтов. Отдельными книгами в его переводе издавались поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» и Александра Блока «Двенадцать». Всего Максуд Сюндюкле написал более 40 книг. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

В жизни поэт был скромным человеком, не любил выделяться среди других. Очень уважительным было его отношение к книге. Он говорил: «Исчезают страны и народы, рушатся золотые чертоги, и только книга остается нетронутой и живой».

Максуд Сюндюкле скончался 23 октября 1981 года и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть