Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Харис Юсупов ‑ основатель южноуральской школы дзюдо (К 85-летию со дня рождения выдающегося спортсмена и тренера)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Хариса Мунасиповича Юсупова ‑ знаменитого спортсмена, тренера и педагога, воспитавшего сотни спортсменов самого высокого класса. Его имя является одним из наиболее известных в борцовском мире России.

Харис Юсупов родился 24 августа 1929 года в селе Аркаулово Месягутовского кантона Башкирской АССР, ныне Салаватского района Республики Башкортостан. Отец его был известным в округе кузнецом, человеком недюжинной силы. В 1958 году Харис окончил Челябинский педагогический институт. Затем два года работал тренером в Башоблсовете ДСО «Спартак». В 1960 году начал трудиться на должности старшего преподавателя физвоспитания Челябинского высшего авиационного училища штурманов, а с 1970 по 1973 годы был старшим преподавателем Челябинского филиала Омского института физкультуры. С 1973 года Харис Юсупов работал в Челябинском институте физкультуры, где заведовал кафедрой борьбы. Профессор Юсупов написал более восьмидесяти научных трудов.

Харис Мунасипович признан мастером спорта СССР по самбо, вольной, классической и национальной борьбе. Является первым чемпионом РСФСР по национальной борьбе. Много раз становился чемпионом России по национальной и вольной борьбе, в 1953 году был чемпионом Вооруженных сил СССР по классической борьбе. Имел звание многократного чемпиона Башкирской АССР.

С 1969 года, на протяжении 17 лет, Харис Юсупов являлся тренером сборных команд СССР по дзюдо и другим видам борьбы. Он стал основателем знаменитой Южноуральской школы борьбы, обладателем седьмого дана по дзюдо и пятого по каратэ. За свою многолетнюю деятельность Харис Юсупов воспитал многих призеров олимпийских игр, четырех чемпионов мира, четырнадцать чемпионов Европы и мастеров спорта международного класса, более 250 мастеров спорта. Многие его ученики работают тренерами в Алжире, Турции, Японии, Франции и других странах. Ему доверяли судить самые престижные соревнования, он был судьей международной категории по дзюдо, судьей всесоюзной категории по самбо и судьей республиканской категории по греко-римской и вольной борьбе.

Заслуги в воспитании спортсменов были отмечены. Харис Юсупов — заслуженный тренер РСФСР и СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Награжден орденом Почета, являлся кавалером ордена Салавата Юлаева. В 2005 году Харис Мунасипович стал почетным гражданином Челябинска. В 2007-м за большой вклад в социально-экономическое развитие Южного Урала и активную общественно-политическую деятельность он был награжден почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью».

Харис Мунасипович Юсупов скончался после тяжелой продолжительной болезни 7 июня 2009 года на 80-м году жизни. Легендарный спортсмен и тренер похоронен на мусульманском кладбище в селе Казанцево Сосновского района Челябинской области.

С 1993 года в Челябинске проходит традиционный международный турнир по дзюдо на призы Хариса Юсупова. В Башкортостане также регулярно проводится открытый турнир памяти Юсупова. В 2012 году на доме № 36 по улице Цвиллинга в Челябинске, где жил Харис Юсупов, установлена мемориальная доска. Ученый совет Уральского государственного университета физической культуры присвоил имя Хариса Мунасиповича филиалу университета в Стерлитамаке.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть