Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Благотворительный фонд «Наше будущее» представляет фильм о людях, не ограниченных возможностями

на правах рекламы
ОБЩЕСТВО

В ИА «Башинформ» о новом социальном проекте благотворительного фонда «Наше будущее» — документальном фильме «Не ограниченные возможностями» рассказали его создатели. Фильм посвящен инвалидам — тем, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. В мировой доступной среде их называют «людьми с повышенными потребностями».

— У нас была задача — сделать резонансный общественный проект, который затрагивал бы острые социальные темы. Фильм направлен на то, чтобы вдохновить молодое поколение. Чтобы люди, которые сидят в интернете, в социальных сетях, задумались и начали действовать, — рассказал координатор проекта Рамиль Ахметов.

Герои фильма — жители республики, проживающие в Уфе. Колясочница Эльза, Земфира, которая передвигается в специальных ходунках, незрячие Костя и Ислам — работают, ведут активный образ жизни, увлекаются спортом.

Создатели фильма постарались найти простых, не медийных людей и показать своих героев максимально позитивно, весело, со здоровой иронией. Снимали на уфимских улицах, в кафе, квартире, на природе, даже на аэродроме «Первушино».

— Так получилось: за полтора месяца жизни с ними бок о бок на съемках этого фильма мы сами для себя многое поняли и переосмыслили, — сообщила продюсер компании «Royal Group» Ксения Соловей. — Доступную среду можем сделать мы сами. Самая главная задача — поменять свое отношение к жизни, к людям, пересмотреть свою жизнь. Перестать, где не нужно, жалеть и начать помогать.

— Самое сложное было — перебороть себя, преодолеть стереотипы, — продолжает режиссер фильма из Москвы Ирина Бычкова. — Чтобы понять для себя их состояние, мы, абсолютно здоровые люди, добровольно попробовали войти в положение своих героев. Оператору Марату мы завязали ноги, и он так спускался в бассейн с Земфирой, я с Эльзой проехалась в инвалидной коляске, а Ислам гулял с Ксенией с завязанными глазами. До этого я очень абстрактно представляла, что значит взобраться на пандус. Порой они настолько круты, что без чужой помощи не подняться! Или кнопка вызова, до которой не дотянуться. Или абсолютно бесполезные пищалки на светофорах, которые непонятно в какую сторону пищат.

По словам организаторов, помимо финансов фонда, созданию фильма помогли многие спонсоры и частные лица. Бюджет фильма составил 320 тысяч рублей, привлекалась также волонтерская помощь — инициативная группа «Лето» на базе тренингового центра «Стиль жизни». Презентация фильма состоится 18 августа в кинотеатре «Родина» в 19.00. Там же можно будет встретиться со всеми героями фильма.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть