Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Второе Международное десятилетие коренных народов мира подошло к завершению

ОБЩЕСТВО

В 2014 году завершается второе Международное десятилетие коренных народов мира, провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН. Цель Десятилетия состоит в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда, социальное и экономическое развитие.

Международный день коренных народов мира отмечается в субботу, 9 августа. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Впервые Всемирный день коренных народов мира отмечался в 1995 году. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1995-2004 годы Международным десятилетием коренных народов мира. Это решение объясняется бедственным положением многих этнических групп в разных странах мира, которое сохраняется несмотря на то, что их вклад в палитру этнографического разнообразия и общую историю народов Земли достаточно велик.

По данным ООН, существует не менее пяти тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах. Их общая численность составляет 300-500 миллионов человек. Образ жизни коренных народов крайне разнообразен. Одни живут так, как многие поколения их предков, другие — городские жители, освоившие все достижения современной цивилизации. Численность некоторых этнических групп чрезвычайно мала. Другие же народы столь многочисленны, что их нельзя отнести к национальным меньшинствам. Одни проживают в развитых странах мира, а есть народы, обитающие в самых отдаленных, наименее развитых уголках планеты. Однако всех их объединяет общее осознание своих самобытных культур. В большинстве же своем коренные народы продолжают оставаться наиболее изолированным и обездоленным сегментом населения Земли. Их образ жизни, культурное наследие и языки по-прежнему находятся под угрозой.

Согласно официальной классификации, коренными считаются народы, которые проживают на своих исконных территориях, не имеют нигде более на земном шаре своей исторической родины и своего государственного образования на уровне субъекта международного права. Последняя перепись населения в очередной раз подтвердила, что Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств. К категории коренных у нас можно отнести около 100 народов. Их общая численность не превышает 15 процентов населения страны. При этом народов, численность которых превышает один миллион человек, несколько — башкиры, татары, чуваши и чеченцы. Большинство коренных народов России имеют численность не больше полумиллиона человек, а численность 60 народов не превышает 50 тысяч человек. Среди них есть этносы численностью до одной тысячи человек. Значительная часть этих этнических групп живет в удаленных и труднодоступных районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В России насчитывается более 40 коренных малочисленных народов, территории проживания которых расположены в шести республиках, трех краях, десяти областях и восьми автономных округах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть