Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Уфимский журнал «Солнечный город» объединит детей разных национальностей со всей России

ОБЩЕСТВО

В Уфе появился новый журнал для детей «Солнечный город». Главным редактором и учредителем периодического издания является педагог уфимского лицея №26, руководитель литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры Элеонора Дударь. Как рассказала ИА «Башинформ» редактор журнала, «Солнечный город» — это место общения школьников разных возрастов и национальностей. За многие годы существования литературной гостиной педагогом был накоплен огромный опыт работы с краеведами, учителями, талантливыми школьниками и подростками из разных регионов страны и мира.

— Ребята из Уфы и Башкирии много раз принимали участие в различных международных творческих, краеведческих конкурсах — Республиканском конкурсе детского и юношеского литературно-художественного творчества «Читаем Мажита Гафури», международном конкурсе-фестивале детского литературно-художественного творчества, краеведения и журналистики «Ступени», мероприятиях детской болгарской воскресной школы «Побратушки». Мы ездим с детьми в экспедиции по районам республики, занимаемся исследовательской деятельностью, изучаем историю Уфы, археологические памятники. И сегодня башкирскую столицу по праву можно назвать центром одаренных детей, — считает Элеонора Дударь. — Более того, мы всегда находимся в контакте с творческими активистами других регионов и даже за пределами России. На канале «Радио России-Башкортостан» выходит наша программа «Солнечный город», ей в этом году исполняется четыре года. За эти годы передача объединила детей со всего земного шара вокруг Уфы и Башкирии. Разные рубрики программы ведут юные радиожурналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Кунгура, Самарской области, Рязани, Ижевска. Есть постоянные слушатели передачи в Кабардино-Балкарии, Украине, Болгарии и Германии. Уфимский детский журнал с одноименным названием также должен стать связующим звеном между талантливыми и творчески одаренными детьми, — добавила педагог.

Примечательно, что рубрика журнала «Созвездие культур» запланирована как интернациональная, здесь будут представлены работы детей на разных языках мира. Авторы журнала — школьники, которые сочиняют стихи, сказки, рассказы, занимаются исследовательской работой, юные мастера кисти и фотохудожники. Кроме того, издание может стать площадкой для обязательных публикаций выпускников школ. Журналов, подобных «Солнечному городу», в Уфе больше нет. Также на страницах периодического издания планируется публикация логических заданий, головоломок для школьников, поучительных мастер-классов и конкурсов.

— Теперь у юных поэтов, прозаиков и публицистов появилась возможность учиться писать и видеть свое творчество в опубликованном виде, — отмечает в обращении к читателям в первом выпуске журнала руководитель русскоязычной секции при Союзе писателей Башкортостана Николай Грахов.

Журнал «Солнечный город» будет выходить с периодичностью один раз в два месяца, первый его выпуск издан тиражом 700 экземпляров при поддержке кредитного потребительского кооператива «Уральская народная касса». Сейчас решается вопрос подписки и распространения периодического издания. Свои публикации школьники Башкортостана могут присылать на электронный адрес редактора журнала — dudareg@mail.ru.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть