Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии расширился региональный перечень прививок

ОБЩЕСТВО

Национальный календарь прививок Башкортостана расширился за счет новых вакцин против инфекционных заболеваний. Об оптимизации Национального календаря прививок и опыте региона шла речь на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике.

Напомним, согласно Национальному календарю проводятся прививки против 12 существующих инфекций. В соответствии с новым федеральным законом обновленный календарь прививок увеличил перечень инфекционных заболеваний. Теперь вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат все дети первого года жизни, начиная с двухмесячного возраста, призывники и взрослые с хроническими заболеваниями. На эти цели направлено 4,2 миллиарда рублей дополнительно к шести миллиардам, выделяемым бюджетом на иммунопрофилактику. Также существенно расширился второй раздел Национального календаря прививок по эпидемическим показаниям. Кроме пневмококковой инфекции, сюда внесена вакцинация против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, папилломавирусной инфекции.

С конца мая текущего года все регионы РФ должны выполнять требования данного Национального календаря прививок. По словам, специалистов, Башкортостан имеет все возможности для формирования своего регионального календаря. На приобретение вакцин в рамках регионального календаря выделяются значительные средства, ежегодно увеличивается финансирование. Как отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев, средства, выделяемые бюджетом на вакцинопрофилактику, увеличились с 20 до 90 миллионов рублей. По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, за последние пять лет в республике уровень охвата прививками детей в возрасте до двух лет увеличился с 90 до 98 процентов.

В настоящее время национальный календарь прививок в регионе дорабатывается. Согласно плану, Минздрав РБ собирается включить в перечень вакцинации против ряда инфекций — лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями, часто болеющих ОРЗ; детей в возрасте до одного года, детей перед поступлением в организованные дошкольные учреждения, а также призывников. С 2011 года в республике проводятся вакцинации против папилломавирусной инфекции у девочек.

Включение новых вакцинаций в календарь прививок рассчитывается в том числе исходя из экономической эффективности профилактического мероприятия.

— К примеру, благодаря вакцинации против пневмококковой инфекции, которая начнет проводиться в этом году, только за один год мы сможем предотвратить экономический ущерб в среднем по России в 30 миллиардов рублей, — отметила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Кроме того, на заседании совета обсуждались вопросы эпидемиологической ситуации в Республике Башкортостан. Регион, как и весь Приволжский федеральный округ, является территорией с неблагополучной обстановкой по геморрагической лихорадке и клещевому энцефалиту. Экспертное сообщество рекомендовало выступить с предложением об увеличении бюджетных средств из республиканского бюджета на проведение профилактических программ — мероприятия по дератизации. Они позволят минимизировать возможные последствия контакта человека с клещом и мышами и избежать возникновения тяжелых заболеваний.

Увеличение количества прививок в Национальном календаре ведет к увеличению инъекционной нагрузки. Так, до полутора лет ребенок должен получить 16 инъекций, включение новых вакцин на первом году жизни сделает это число чрезмерным — до 25-26. В связи с этим особое значение приобретает разработка и внедрение в практику применения комбинированных вакцин, содержащих в себе 5-6 антигенов. По словам Александра Афанасьева, в регионе комбинированные вакцины массово начнут применяться в 2015-2016 годах.

Основное отличие календаря прививок в РФ от календаря прививок в развитых странах мира — проведение вакцинации против туберкулеза всем новорожденным детям. Для сравнения, в развитых странах проводится вакцинация против 18-19 инфекций.

— Любая профилактика потерпит крах, если не будет мотивации исполнителей с одной стороны и готовности населения к ней. У нас существует проблема отношения к вакцинации, зачастую используется вариант «русской рулетки» — зачем прививать своего ребенка, маловероятно, что он заболеет. Но риск возникновения осложнений, связанных с вакцинацией, не сопоставим с риском заболеть тяжелой формой болезни и умереть. Каждый ребенок имеет право на вакцинацию, как впрочем и право на жизнь, лишать его этого права — преступление, — заявил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. — Я считаю, необходимо ввести меру ответственности за пропаганду медработниками отказа от прививок. Информированность населения — не менее важная сфера. Случаи непрофессионального отношения медработника, обстоятельства человеческого фактора становятся сенсациями благодаря СМИ и вызывают негативное отношение населения к прививкам в целом. Сегодня возможности вакцинопрофилактики фантастические. Вакцинация и чистая вода — вот два главных фактора влияния на общественное здоровье.

По словам руководителя отдела Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агенства Сусанны Харит, политика социальной рекламы должна вестись в направлении информирования о самой инфекции, осложнениях и ее возможных последствиях.

В 21 веке, возможно, будут профилактироваться такие инфекции, как опоясывающий герпес, цитомегаловирусная инфекция, вирус хеликобактера. Государство постепенно будет оценивать эффективность и финансовую составляющую данных профилактических программ. Региональная программа представляет определенный этап. Показателен в части оптимизации регионального календаря прививок опыт вакцинопрофилактики в Свердловской области.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть