Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня — Всемирный день окружающей среды

ОБЩЕСТВО

5 июня мировое сообщество отмечает одно из самых важных событий экологического календаря — Всемирный день окружающей среды — День эколога. Праздник был учрежден в 1972 году на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Ежегодное празднование Всемирного дня охраны окружающей среды более чем в 100 странах мира способствует привлечению внимания общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. Сегодня праздник — это событие, сопровождающееся уличными митингами, парадами велосипедистов, «зелеными» концертами, конкурсами, посадками деревьев, кампаниями по регенерации отходов.

По словам министра природопользования и экологии Башкортостана Илдара Хадыева, в республике реализуется ряд целевых программ по рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности, массовыми становятся общественные движения.

По сведениям Башкортостанстата, в 2013 году организациями и предприятиями республики на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов было направлено более 5 млрд рублей (2,1 процента от общего объема инвестиций в экономику Башкортостана). 1092,7 млн рублей составили мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов. Ассигнования на охрану атмосферного воздуха, используемые на ввод газопылеулавливающих установок и устройств, составили 3052,7 млн рублей, на охрану и рациональное использование земель — 579,9 млн.

Отходов производства и потребления в 2013 году на предприятиях республики было образовано 42,9 млн тонн, сообщает Управление Росприроднадзора по Башкортостану. Из них 6,4 млн тонн использовано для производства продукции и получения энергии, обезврежено 180,8 тысячи тонн.

Затраты предприятий и организаций республики на охрану окружающей среды в прошлом году составили 13,2 млрд рублей. За допустимые и сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ предприятиями в 2013 году было выплачено 519,5 млн рублей. Большую часть от этого объема составила доля платы за размещение отходов — 269,7 млн рублей. Сумма штрафов, взысканных с организаций в счет возмещения ущерба, причиненного нарушением природоохранного законодательства, составила 12,2 млн рублей.

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть