Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Международный день защиты детей глазами статистики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Международный день защиты детей отмечается во многих странах мира в первый день лета. Это один из самых радостных праздников для детворы и в то же время – напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите. В преддверии праздника статистики проанализировали данные о рождаемости и развитии системы образования в республике.

В 2013 году в Башкортостане родилось 59,3 тысячи детей. В год самого низкого уровня рождаемости послевоенных лет – в 1999-м – в республике родилось 41,4 тысячи малышей. Общий коэффициент рождаемости составил 14,6 рождений на 1000 жителей при среднероссийском показателе 13,2.

В регионе на сегодня действуют 1630 дошкольных образовательных организаций, 178 организаций на правах филиала и 337 групп дошкольного воспитания при школах.

На начало 2014 года детские сады посещали 213,3 тысячи детей, причем за последний год их численность увеличилась на 19,1 тысячи.

В 2013-2014 учебном году в республике функционируют 1498 дневных общеобразовательных организаций и 771 организация на правах филиала. В них обучаются 429,1 тысячи человек. Из них программы повышенного уровня проходят 55,6 тысячи учащихся 82 гимназий и 42,8 тысячи детей, обучающихся в 59 лицеях.

В школах обучение ведется на русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском, удмуртском языках. Кроме того, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский языки изучаются как предмет. В воскресных школах изучают польский, армянский и еврейский языки.

Действует система дополнительного образования – работают студии детского творчества, спортивные клубы, художественные школы и другие учреждения. В 2013 году в республике функционировали 128 детско-юношеских спортивных школ и спортклубов, в которых занимались 74,4 тысячи детей. Музыкальные, художественные школы и школы искусств посещали 39,3 тысячи детей.

Большое внимание в Башкортостане уделяется оздоровлению и реабилитации школьников во время летних каникул. Ежегодно открывается более трех тысяч оздоровительных лагерей, в которых успевает отдохнуть каждый второй школьник. Так, 2013 году в летних лагерях побывали 223 тысячи детей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть