Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии 2376 детей воспитываются в учреждениях для сирот

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане 2376 детей проживают и воспитываются в интернатных учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщила на пленарном заседании Госсобрания РБ в четверг Уполномоченный по правам ребенка в регионе Милана Скоробогатова. Она представила парламентариям доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2013 году.

По ее словам, в 2013 году выявлено 2111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 16,8 процента меньше, чем в прошлом году. Общее число детей-сирот в республике — 16189. На семейном воспитании находятся 89 процентов малышей.

Докладчица отметила, что тема усыновления детей-сирот в республике взята на особый контроль. Приоритетом государственной семейной политики было и остается сохранение кровной семьи для ребенка.

— Считаю, что для реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье должна быть продолжена работа по созданию условий для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, обеспечения адресной поддержки нуждающихся семей с детьми. При необходимости должны приниматься меры по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи, — сказала Милана Скоробогатова.

Особое внимание в выступлении было уделено тревожным тенденциям, связанным со здоровьем несовершеннолетних, в частности, подростковой смертности.

— Численность детского населения от рождения до 13 лет ежегодно растет. В то же время в республике (как и в целом по России) зарегистрировано снижение численности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет. В структуре причин подростковой смертности внешние причины являются ведущими, среди них наиболее значительная часть — травмы, отравления, самоповреждения. Количество умерших несовершеннолетних (до 17 лет включительно) в 2013 году — 762, в 2012 году — 831, в 2011 году — 729.

Растет количество детей, страдающих психическими расстройствами и отклонениями в поведении. Количество детей данной категории увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 20 процентов. На протяжении нескольких лет в республике сохраняется устойчивая тенденция к росту показателей детской инвалидности по причине психических заболеваний у детей.

— Считаю необходимым и актуальным принятие программы по охране психического здоровья детского населения республики с подразделом «Профилактика суицидов в детской и подростковой среде», — подвела итог Милана Скоробогатова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть