Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Закир Аюханов — один из создателей башкирского алфавита (К 125-летию со дня рождения ученого и общественного деятеля)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения известного ученого-языковеда, педагога и философа Закира Аюханова, чьи воззрения оказали большое влияние на общественную жизнь мусульманской России начала XX века. В 20-е годы прошлого столетия он стал активным участником разработки нового башкирского алфавита на основе русской графики.

Закир Аюханов родился 23 мая 1889 года в селе Колмаюр Симбирской губернии, ныне село Татарский Калмаюр Чердаклинского района Ульяновской области, в бедной крестьянской семье. В 1901-1907 годах учился в школе города Мелекес, ныне Димитровград Ульяновской области. В 1911 году окончил медресе «Хусаиния» в Оренбурге. В 1911-1914 годах учился в Каирском университете и получил высшее образование.

После возвращения на родину Закир Аюханов с 1914 года преподавал в медресе «Хусаиния» историю, арабский, турецкий и татарский языки. В литературном журнале «Шура» начали появляться его статьи и заметки. На страницах журнала завязывается его полемика с известным богословом того времени Мусой Бигиевым по вопросам ростовщичества и другим актуальным экономическим проблемам. За свои новаторские взгляды автор подвергся давлению мусульманских религиозных кругов и был вынужден переехать в Уфу. Здесь он преподает в медресе «Галия», много публикуется в уфимской газете «Наш путь», становится известным журналистом. Избирался председателем союза учителей Уфимской губернии и принял активное участие в работе учительского съезда, состоявшегося в Казани.

С 1918 по 1926 год Закир Аюханов учился в Томском университете, преподавал в татарской учительской школе, Сибирском тюркско-татарском педагогическом техникуме и других учебных заведениях. Здесь он также активно сотрудничал с газетами, издававшимися в Томске и Новосибирске. Затем Закир Насырович вернулся в Уфу, работал учителем башкирского языка и литературы, завучем башкирской республиканской школы для детей-сирот имени В.И. Ленина, доцентом Башкирского сельскохозяйственного института.

В эти годы Закир Аюханов принимал активное участие в создании учебников, учебно-методических материалов, разработке башкирского алфавита на основе русской графики для башкирских школ. В 1926 году выходит в свет «Алифба» (Букварь), подготовленный коллективом под его руководством, который до 1968 года переиздавался 25 раз. Кроме обучения школьников «Алифба» использовался и в обучении взрослого населения республики в период ликвидации всеобщей неграмотности. Этот период в жизни педагога был очень продуктивным — за эти годы Закир Насырович написал 17 учебников и методических пособий по начальному образованию в башкирских школах.

В 1936-1937 годы он недолгое время жил в Москве и работал учителем в татарской школе №523. Затем вновь возвратился в Уфу и преподавал родной язык и литературу в уфимской школе №14. Одновременно Закир Аюханов вел курсы арабского языка в Башкирском государственном педагогическом институте имени К.А.Тимирязева. С 1959 и до последних дней жизни работал в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Перевел и транскрибировал на русский язык ряд башкирских генеалогических древ — шежере.

Скончался Закир Аюханов 22 июня 1961 года и похоронен в Уфе. Его жизни, творческой и педагогической деятельности посвящены материалы в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 1-м томе Башкирской энциклопедии и Википедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть