Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Жители Башкирии станут свидетелями рождения метеорного потока Жирафиды

ОБЩЕСТВО

В ночь на 24 мая жители Башкортостана, как и все земляне, смогут в первый раз наблюдать рождение нового метеорного потока — Жирафиды (Camelopardalids). Он будет порожден кометой 209P/LINEAR, открытой 10 лет назад.

— Это короткопериодическая комета возвращается к Солнцу и 29 мая будет проходить на минимальном расстоянии от Земли — порядка 8 млн километров. 24 мая Земля встретится с облаком частиц, выброшенных из этой кометы, — рассказала ведущий методист Уфимского планетария Тамара Денисова.

Детектором, при помощи которого удается увидеть распределение частиц, служит атмосфера нашей планеты, сгорая в которой, они возвещают о своем существовании как метеоры. Так как это первая встреча Земли с этим облаком, можно только теоретически рассчитать его форму и тем самым предсказать, в какое время планета войдет в наиболее плотный рой этих частиц.

— Расчеты ученых показывают, что это состоится 24 мая уже днем по уфимскому времени. И, конечно, мы не сможем наблюдать это явление. Отдельные крупные частицы метеорного потока можно попытаться увидеть перед рассветом 24 мая, — пояснили в планетарии. — Радиант нового метеорного потока находится в созвездии Жирафа, и под утро 24 мая он будет наблюдаться ниже Полярной звезды.

Наиболее эффектное зрелище ожидается в Северной Америке (там будет ночь) — звездный дождь в 1000 метеоров в час. За метеорным потоком можно будет проследить в режиме онлайн.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть