С 20 июня по 1 июля в Уфе на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан пройдут гастроли Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова. Об этом сообщила заведующая литературной частью ГАРДТ Елена Попова.
Один из самых знаменитых спектаклей Качаловского театра - «Пиковая дама» по одноименной повести А.С.Пушкина - будет дважды сыгран в рамках июньского визита. Эта театральная фантазия с музыкой Астора Пьяццоллы, оригинальной сценографией и атмосферой «безумного и эксцентричного маскарада» была восторженно принята уфимским зрителем в 2012 году и успешно показывалась на международных фестивалях в России и за рубежом.
В гастрольной афише еще пять лучших спектаклей. Большим успехом у зрителей пользуются музыкальные спектакли, для постановки которых была создана инструментальная группа. С актерами работают хореограф и хормейстер. Все музыкальные спектакли идут с живым музыкальным сопровождением.
В столице Башкортостана качаловцы покажут три своих мюзикла, блестящая постановка и исполнение которых неизменно собирают полные залы. Откроет гастроли знаменитая «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта с пленительной, соединяющей в себе кабаре и джаз музыкой Курта Вайля. Красочный, динамичный, и в то же время исполненный глубокого смысла спектакль, на восторженные отзывы о котором не скупилась французская пресса.
Бродвейский мюзикл Джери Бока и Джозефа Стайна «Скрипач на крыше» - трогательная, печальная, но жизнеутверждающая история о судьбе и жизни, любви, достоинстве человека, вечном жизненном странствии.
Третий музыкальный спектакль - это «Роковые яйца» по фантастической повести одного из самых загадочных писателей 20 века - Михаила Булгакова. Это уже вторая редакция эксклюзивного мюзикла, созданного для театра имени Качалова известным современным композитором Владимиром Дашкевичем. Автор текстов песен - поэт Юрий Ряшенцев.
Сразу после участия в Международном театральном фестивале в Чехии в Уфу приедет водевиль Валентина Катаева «Квадратура круга». Спектакль напомнит о радости жизни, всепобеждающей силе любви, молодости, прекрасной и беззаботной.
А непреходящую актуальность классика национальной русской драматургии Александра Островского представит с успехом показанный на Фестивале русского искусства в Марселе спектакль «Глумов» по пьесе «На всякого мудреца довольно простоты». Эта история на вечную тему «как выйти в люди» в рассказе театра представлена картиной дня сегодняшнего.
Один из старейших театров России, история которого ведется с 1791 года, Казанский академический русский театр имени Качалова сегодня хорошо известен как в России, так и за рубежом. О нем пишут крупнейшие издания страны и зарубежные критики. В театре вот уже 20 лет работает один из самых именитых и интересных творческих тандемов страны: режиссер - народный артист РФ и РТ, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, лауреат Премии Правительства России имени Федора Волкова Александр Славутский и художник - заслуженный деятель искусств России, народный художник Татарстана, лауреат Государственной премии Республики Татарстан Александр Патраков.