Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

19 мая — День пионерии

ОБЩЕСТВО

19 мая 1922 года по решению конференции всероссийского комсомола была основана пионерская организация РСФСР — массовая коммунистическая организация детей и подростков.

С 1924 года, после смерти Ленина, организация стала носить его имя. В отличие от скаутского движения, существовавшего до революции, система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей в качестве граждан, преданных коммунистической партии и Отечеству.

Объявленная цель пионерской организации — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза — выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!».

Первоначально пионерские организации создавались местными ячейками комсомола при предприятиях, учреждениях и в деревнях. Пионерские организации в школах, то есть независимо от места жительства, стали создаваться в 1923 году (под названием «форпостов» и «баз»). Они объединяли пионеров разных отрядов и использовались в борьбе за «новую школу». В 1929 году началась перестройка организации по школьному принципу (класс — отряд, школа — дружина).

В своем классическом виде, Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. Формально Положение о всесоюзной пионерской организации гласило, что основой организации является дружина, которая создается в школах, детских домах и школах-интернатах при наличии не менее трех пионеров. В дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, создаются пионерские отряды, объединяющие не менее трех пионеров. В детских домах и пионерских лагерях могли создаваться разновозрастные отряды. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делится на звенья. Фактически же, как указывалось, пионерские отряды объединяли учеников одного класса, а дружины — учеников одной школы.

Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы. В каждой пионерской дружине имелась пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты и проходили заседания совета дружины. В пионерской комнате, как правило, оформлялась ритуальная стойка с пионерскими атрибутами, ленинский уголок и уголок интернациональной дружбы. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях надевались красные пилотки и белые рубашки с позолоченными пуговицами.

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе. Вступивший в организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок.

С наступлением Великой Отечественной войны пионеры стремились во всем помогать взрослым в борьбе с врагом, как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Леня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. Впоследствии погибшие пионеры были внесены в официальный список пионеров-героев.

С распадом СССР мощь пионерии была сильно подорвана. Пионерские организации начали распадаться. Однако до сих пор пионеры существуют в некоторых странах СНГ и регионах России.

В Башкортостане существует детская организация «Пионеры Башкортостана». В отличие от советских пионеров, члены этой организации не являются носителями коммунистической идеологии. Они также проводят слеты, устраивают походы, участвуют в различных мероприятиях.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть