Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Профессор из Таиланда предложил уфимским вузам сотрудничество в сфере смарт-образования

ОБЩЕСТВО

Гость международной научно-практической конференции «Смарт-регион: возможности электронного обучения», которая проходит в Уфе, Ворасуанг Дуангчинда из таиландского университета Шрипатум рассказал о возможностях, которые открывает электронное образование.

В первую очередь новый стиль обучения удобен и эффективен для самих студентов. Как рассказал преподаватель, тайские студенты не спят на уроках и сразу вовлекаются в образовательный процесс. В электронном образовании нет лекторской работы со стороны профессоров. Учащиеся заранее знакомятся с учебным материалом и, приходя в аудиторию на урок, уже готовы заниматься по теме.

По словам профессора из Бангкока, в частном университете Шрипатум учатся 20 тысяч студентов, 80 процентов из них проходят электронное обучение. Довольными остаются не только студенты, но и преподавательский состав.

Предоставление образовательных услуг на расстоянии возникло в Таиланде в 80-е годы прошлого века. Десять лет назад некоторые университеты Таиланда перешли на электронное образование, и для более плодотворной работы в этом направлении в университете Шрипатум было сформировано отделение по управлению электронными образовательными услугами. Сегодня вуз является экспериментальной площадкой и моделью для остальных учебных заведений страны, где внедряется, отрабатывается и тестируется электронное образование. Университет считается первым вузом в стране по внедрению электронных программ.

Новый метод обучения используется в трех направлениях: как дополнительное, комплементарное образование, как слитное с общим обучением. В последнем направлении особое внимание уделяется технологии и преподаванию. Задача Ворасуанг Дуангчинды — помочь каждому преподавателю вуза использовать самые новые технологии и знания в обучении и не отставать от молодежи, современного поколения Y, как называет их профессор.

— В первую очередь мы обучаем персонал, который будет работать с контентом в этой сфере. Наш смарт-городок основывается на таких факторах, как понимание важности электронного образования, — рассказывает директор школы цифровых медиасредств Ворасуанг Дуангчинда. — Еще один фактор — мотивация, она должна быть внутренняя, исходящая от преподавателя, и внешняя — учителя всячески поощряются за хорошую работу. Если кто-то не будет разделять всеобщую точку зрения, успеха не будет. Также очень важно иметь план действий.

Профессор из Таиланда рассказал, что готов предложить российским и, в частности, уфимским вузам сотрудничество в этой сфере.

— Мы могли бы осуществлять совместные исследовательские программы, обмениваться студентами и преподавателями. Для внедрения онлайн-образования необходима очень сильная IT-структура и новые управленческие кадры. Но, несмотря на перспективность электронного образования, я считаю, что новое направление составляет лишь альтернативу и поддержку очному полному образованию и никогда ее не вытеснит, — добавил Ворасуанг Дуангчинда.

Справка. По информации портала Thailand-news, Таиланд становится основным центром онлайн-обучения в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В университетах страны проходят обучение тайские и иностранные студенты, последних, по статистике, 25 процентов. На мировой арене в онлайне Таиланд готовит специалистов уже около семи лет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть