Сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения известного математика и педагога высшей школы Халяби Валиева. Он родился 8 мая 1909 года в деревне Шабаево Бураевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Бураевского района Республики Башкортостан, в обычной крестьянской семье. Родители целыми днями работали, чтобы прокормить большую семью. К сожалению, большинство детей Валиевых умерло в младенчестве, выжили только пятеро: трое сыновей и две дочери.
С детства Халяби выделялся стремлением к знаниям, очень много читал. Отец и мать Халяби были верующими людьми и мечтали, чтобы сын стал муллой. Халяби некоторое время учился в медресе, но когда в деревне открылась светская школа, перешел учиться в нее и получил начальное образование. Затем продолжил учебу в Бураево, став одним из первых выпускников Бураевской семилетней школы.
В 1925-1928 годы Халяби Валиев учился на рабфаке при Уфимском пединституте, затем в 1933 году окончил физический факультет института. Одновременно он работал преподавателем физики в уфимской школе №2.
В 1935 году он продолжил свое образование на физико-математическом факультете Казанского государственного университета, одновременно получив звание младшего лейтенанта артиллерии на военной кафедре. После окончания университета его направили преподавателем в Бухарский педагогический институт. Он быстро освоил узбекский язык и легко объяснял студентам высшую математику на их родном языке.
В январе 1941 года он был призван на военную переподготовку в 568-й артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Ашхабаде. Здесь его и застало известие о начале войны с немецко-фашистскими оккупантами. Некоторое время он учил новобранцев на курсах по подготовке младших лейтенантов артиллерии. В начале 1942 года Халяби Валиева отправили на фронт, где он служил в артдивизионе 99-й кавалерийской дивизии в должности помощника начальника штаба дивизиона.
В августе 1942 года он был переведен в 293-ю стрелковую дивизию, где был командиром взвода и командиром дивизиона. Затем служил помощником начальника штаба 135-го стрелкового полка 66-й гвардейской дивизии. С сентября 1942 года в должности командира батареи участвовал в боях по окружению и ликвидации 6-й армии противника под Сталинградом. Довелось ему своими глазами увидеть и плененного фельдмаршала Паулюса. За участие в Сталинградском сражении он получил медаль «За оборону Сталинграда» и первый орден - Отечественной войны II степени и стал гвардии лейтенантом.
После Курской битвы дивизия, где служил Халяби Валиев, приняла участие в форсировании Днепра. Молодой офицер был назначен начальником штаба 35-го гвардейского артполка. В конце 1943-го, начале 1944-го года последовали тяжелые бои по окружению и ликвидации немецких частей в районе Корсунь-Шевченковского.
В январе 1944 года фашистские части пытались вырваться из окружения, создав мощный «кулак» из 30 танков при поддержке самоходных орудий и артиллерии. Халяби Валиев руководил ходом встречного боя, в результате фашисты были уничтожены. За смелость и отвагу он был награжден орденом Красной Звезды.
Затем были сражения в Карпатах, освобождение Венгрии, кровопролитные бои за Будапешт и Вену. К двум медалям офицера-артиллериста «За отвагу» добавились медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». За месяц до победы группа советских офицеров и бойцов полка попала в окружение возле озера Балатон. Тогда Халяби Валиев едва не погиб, при спешном форсировании канала ушел на дно недавно полученный орден. День Победы он встретил в австрийском городе Шайбец.
В декабре 1946 года Халяби Валиев демобилизовался и вернулся к семье в Бухару. Занимался преподавательской деятельностью в ряде учебных заведений. В 1953 году защитил диссертацию в Московском государственном университете и стал кандидатом физико-математических наук.
В 1960 году он вернулся в Башкирию, начал работать в Уфимском нефтяном институте доцентом, затем заведовал кафедрой высшей математики УНИ. Являлся автором многих научных работ, награждался многими наградами.
В 1981 году Халяби Ханович ушел на заслуженный отдых, но вел активный образ жизни. В 1995 году разработал и издал руководство для изучающих арабскую письменность и графику. Часто ездил в родной Бураевский район, встречался с земляками. По его инициативе в деревне Шабаево был установлен памятник в честь земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 1996 и 2000 годах выпускался учебник Халяби Валиева «Обыкновенные дифференциальные уравнения» для студентов технических вузов.
Халяби Ханович Валиев скончался в марте 2009 года, не дожив до своего столетнего юбилея всего два месяца. Похоронен он в Уфе. В музее истории УГНТУ имеются экспонаты, связанные с жизнью этого известного деятеля высшей школы.