Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.50 ↑

EUR 75.61 ↑

12 декабря Среда

Уфа   °

К 70-летию со дня рождения музыковеда-фольклориста Фарита Камаева в Уфе пройдут вечера памяти

КУЛЬТУРА

В субботу, 19 апреля, исполняется 70 лет со дня рождения музыковеда, фольклориста-исследователя, педагога, заслуженного деятеля искусств БАССР, члена Союза композиторов РФ Фарита Камаева.

Фарит Хаснуллович Камаев родился 19 апреля 1944 года в городе Кустанае Казахской ССР в семье военнослужащего. Окончил фортепианное отделение Уфимского училища искусств и был направлен в село Исянгулово Зианчуринского района преподавателем детской музыкальной школы. В 1972 году окончил историко-теоретико-композиторский факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

Начав работу в Уфимском государственном институте искусств (УГИИ, ныне академия) на кафедре теории музыки, он воспитал десятки музыковедов, дипломные работы которых были посвящены творчеству композиторов разных поколений, самобытному фольклору народов Башкортостана. С 1979 года был проректором по научной и учебной работе УГИИ.

Его научные труды посвящены башкирской народнопесенной мелодике и инструментальной музыке, творчеству башкирских композиторов. В экспедициях по Башкортостану, Алтаю, Монголии, Румынии, Курганской и Челябинской областям им было собрано свыше четырех тысяч и нотировано более двух тысяч народных песен и наигрышей. В отборе музыкального материала Фарит Камаев проявлял тонкий вкус, глубокие знания фольклориста, качества подлинного музыканта-аналитика. Он является автором свыше 30 научных работ.

Библиографической редкостью стали вышедшие нотные сборники, составленные Фаритом Камаевым и при его активном участии: «Напевы курая», «Напевы тальянки», «Карим Дияров. Мелодии седого Урала», «Инструментальная музыка».

Он был одним из инициаторов создания и первым заведующим кафедрой башкирской музыки и фольклора УГИИ.

В последние годы жизни этнофольклорист работал над монографией «Мелодика башкирской музыкально-поэтической речи». Цель исследования — обобщив практический и теоретический опыт, раскрыть этапы развития вокальной мелодики от фольклорных истоков до музыки самодеятельных и профессиональных композиторов. Данное исследование не было завершено, так как 13 января 1993 года Фарита Камаева не стало.

В связи с 70-летием со дня рождения ученого в Уфе пройдет ряд мероприятий. Как сообщила сестра Фарита Хаснулловича, руководитель Башкортостанского филиала Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Галия Камаева, 22 апреля в 10 часов в Камерном зале Уфимской государственной академии искусств имени З.Исмагилова откроется Всероссийская научно-практическая конференция «Народная традиционная культура в системе современного музыкального образования». По информации куратора конференции, профессора УГАИ Нелли Ахметжановой, в конференции примут участие около 40 фольклористов из России, Казахстана, Республики Чад и Нигерии — среди них доктора и кандидаты наук, студенты и аспиранты вузов. По итогам конференции будет издан сборник статей.

23 апреля в Концертном зале им. Ф.Шаляпина состоится вечер памяти Фарита Камаева. На вечер приглашены известные ученые-фольклористы, в концерте будут участвовать солисты Башгосфилармонии им. Х.Ахметова и коллективы Академии искусств. Вечер памяти начнется в 19 часов.

25 апреля в том же зале известный пианист, в прошлом один из первых педагогов УГИИ, а ныне преподаватель Иерусалимской консерватории Вадим Монастырский (Израиль) даст сольный концерт, посвященный памяти Фарита Камаева. Начало концерта в 19 часов.

автор: Лейла Аралбаева
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть