Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.75 ↓

EUR 76.23 ↑

15 августа Среда

Уфа   °

Минкультуры Татарстана принесло извинения уфимским зрителям за нарушение этических норм труппой Альметьевского театра

КУЛЬТУРА

Министерство культуры Татарстана принесло извинения уфимским зрителям за непреднамеренное нарушение этических норм, допущенное труппой Альметьевского татарского драматического театра на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» и ставшее причиной досрочного прекращения гастролей. В отношении руководителя Альметьевского театра будут сделаны оргвыводы. Об этом журналистам сообщила в субботу первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

— Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства или эмоции были задеты, — сказала Ирада Аюпова. — Я искренне заявляю, что мы никоим образом не хотели обидеть сидящих в зале. Со стороны театра это даже, напротив, была попытка привезти пьесу, которая восхваляет дружбу двух учеников медресе. Но в силу того, что долгие годы у нас были несколько ограничены межкультурные обмены с Башкортостаном, мы не могли учитывать все особенности восприятия зрителем той или иной информации… Мы принимаем критику в наш адрес, будем работать в этом направлении.

Видеоматериалы спектакля будут тщательно проанализированы.

— Мы будем максимально глубоко рассматривать причины, которые привели к созданию такой очень неприятной для нас ситуации, — заверила Ирада Аюпова. — Тут, безусловно, есть и ответственность директора, которая заблаговременно не просмотрела, насколько адекватно будет воспринята трактовка, визуализация образов.

По словам Ирады Аюповой, в связи с инцидентом будут сделаны соответствующие выводы, касающиеся прежде всего «предварительного согласования с принимающей стороной для учета особенностей менталитета, восприятия той или иной информации». Кроме того, последуют «оргвыводы в отношении руководителя театра».

Первый замминистра культуры Татарстана выразила надежду на то, что от инцидента «не пострадают наши дружеские, братские связи».

— Главный вывод, который напрашивается, — мы должны больше общаться, должны реализовывать больше совместных проектов для того, чтобы больше знать и понимать особенности ментальности и особенности культуры каждого из наших братских народов, — сказала Ирада Аюпова.

Она отметила также, что в последние годы гастрольная деятельность татарстанских коллективов в Башкортостане заметно активизировалась.

— Я выражаю искреннюю благодарность руководству Республики Башкортостан за ту поддержку, за те площадки, которые предоставляются нашим ведущим профессиональным коллективам, — сказала Ирада Аюпова.

Уфимские гастроли Альметьевского драмтеатра, приуроченные к его 70-летию, были запланированы на 19-22 марта. В день открытия гастролей на суд зрителей был представлен спектакль «Смелые девушки» по классической комедии Тази Гиззата в постановке режиссера театра Ильдара Хайруллина. По словам зрителей, в диалогах прозвучали слова, отсутствующие в оригинальном тексте и нарушающие этические нормы. Гастроли Альметьевского театра были досрочно прекращены 21 марта по инициативе принимающей стороны.

автор: Эльвира Латыпова
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть