Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

В Башкирском театре драмы состоится золотой день легендарной постановки «В ночь лунного затмения»

КУЛЬТУРА

Полвека прошло со дня премьеры спектакля по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения». 21 марта в день 50-летия постановки артисты Башкирского театра драмы вновь представят легендарный спектакль.

— У меня было большое желание написать пьесу о жизни людей, в сущности, о жизни человека, который живет страстной жизнью, но он раб неписаных законов, традиций. Рабство внешнее давно исключено, но рабство души существует, и в пьесе я протестую против него, — писал автор о своем произведении.

Сейчас к трагедии Мустая Карима обращается четвертое поколение артистов. В 2011 году новую современную трактовку произведения воплотил на сцене режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РБ Айрат Абушахманов. Век, описанный в пьесе, дремуч и страшен своими установленными законами. Главная героиня, однажды переступившая закон предков, в угоду обществу, ее законам губит собственных детей. Герой Дивана задается вопросом: «Я видел, как на вершине скалы орлица выклевала глаза своим птенцам и взмахами огромных крыльев сбросила беззащитных птенцов из гнезда. Почему орлица погубила собственных птенцов?!».

Главные роли в современном спектакле «Ночь лунного затмения» исполняют: народные артисты РБ Сара Буранбаева, Алмаз Амиров, а также Урал Аминов, Руслан Хайсаров, Милена Сираева, Лилия Галина. Спектакль получил множество наград на международных фестивалях: «Туганлык», «Навруз». По признанию театральной критики, в работе удачно сошлись неординарное мышление режиссера, мастерство актеров, сценография и музыка, — отмечает пресс-служба БАДТ. Трагедия ставилась на сценах многих театров Башкортостана и России.

Справка. Спектакль «В ночь лунного затмения» впервые поставлен на сцене Башкирского академического театра драмы в 1964 году. Писателю и создателям постановки: режиссеру Шауре Муртазиной, художнику Галие Имашевой, исполнительнице главной роли Зайтуне Бикбулатовой были присуждены Государственные премии РСФСР имени Константина Станиславского. В 1974 году спектакль был восстановлен на сцене Башдрамы заслуженным деятелем искусств РФ Рифкатом Исрафиловым. В версии режиссера участвовали артисты Гюлли Мубарякова, Тансулпан Бабичева, Хурматулла Утяшев, Шаура Дильмухаметова, Шамил Рахматуллин, Загир Валитов. В том же году коллектив театра показал трагедию на общероссийском смотре «Лучшие спектакли национальных трупп». Сегодня, по прошествии пятидесяти лет, трагедия стала ярким эпизодом в летописи истории башкирского сценического искусства. По пьесе Мустая Карима в 70-е годы был поставлен балет на сцене Башкирского театра оперы и балета, а Свердловская киностудия сняла одноименный фильм.

— Обозревая творческий путь драматурга Мустая Карима, отдавая должное значительности и важности каждого его этапа, каждого произведения в отдельности, все же нельзя не увидеть, что вершинной точкой этого долгого пути стала трагедия «В ночь лунного затмения». Она сыграла совершенно исключительную роль как в судьбе самого драматурга, так и башкирского театра, башкирской культуры, став тем высшим критерием, на который ориентируется национальная сцена на протяжении уже более четырех десятилетий, — писала театровед, профессор Суфия Кусимова в своей работе «Путь к вершинам мастерства».

автор: Гульфия Акулова
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть