Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Певец, заслуживший истинную любовь народа (К 80-летию Рамазана Янбекова)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 80 лет Рамазану Фатхулловичу Янбекову, одному из самых любимых народом певцов. Это большое событие не только для любителей башкирской песни, но и всей общественности Башкортостана, для всех, кому близка башкирская музыкальная культура.

Родившись в тяжелые предвоенные годы, Рамазан Фатхуллович с самого раннего детства познал горькую сиротскую долю. Его отец Фатхулла Янбеков, известный в Зауралье кураист, героически погиб на поле брани, защищая нашу Родину, мать ушла из жизни очень рано, и будущему певцу пришлось одному постигать нелегкий путь в достижении вершин славы.

На своей малой Родине – в деревне Баишево Баймакского района – Рамазан Янбеков получил первые жизненные уроки добра и справедливости, здесь были заложены основы его характера. Он словно впитал в себя незабываемые краски родного края, живописные красоты рек Ургазы и Таналыка, вершин голубого Ирендыка. Именно с этих далеких лет башкирская народная песня стала его надежным спутником жизни.

Еще в школьные годы Рамазан Янбеков стал солистом Башкирского радио. После окончания Башгосуниверситета более 30 лет посвятил концертной деятельности. Как солист-вокалист Башкирской филармонии, позже руководитель концертной бригады, он побывал в каждом уголке нашей республики. Его концерты шли с неизменным аншлагом во многих областях и республиках тогдашнего Советского Союза. Песни в исполнении Рамазана Янбекова вызывали восторг зрителей Баку, Алма-Аты, Душанбе и других городов.

В разные годы в составе концертной бригады Рамазана Янбекова выступали известные артисты и музыканты ‑ Бахти Гайсин, Альфарит Султанов, Редик Фасхитдинов, Мухамет Идрисов, Янгали Вахитов, Рашида Туйсина и многие другие. Огромной популярностью пользовались совместные концерты с Башкирским государственным ансамблем танца имени Файзи Гаскарова, концертная программа «Урал мондары» вместе с выдающимся кураистом Ишмуллой Дильмухаметовым.

Яркое творчество Рамазана Янбекова оставило глубокий след в традициях исполнения башкирских народных песен. В его неповторимом исполнении старинные протяжные песни «Сибай», «Азамат», «Уил», «Абдрахман, «Салимакай» и другие образцы народного творчества стали эталоном и критерием вершины вокального мастерства.

— Для того чтобы исполнять башкирские песни, нужно родиться и вырасти в деревне, — говорит Рамазан Янбеков. — Всем премудростям этого мастерства непременно надо учиться у людей старшего поколения. В тяжелом крестьянском труде песня была добрым помощником, она же грела душу людей на сельских праздниках. Кроме того, важно присутствие природы — высокие горы, прозрачные реки, непроходимые леса... Чтобы шумел ветер, раздавался плеск воды, пел соловей, играл курай. Слушать, впитывать, запоминать все эти звуки необходимо, тогда они найдут выражение в песнях, которые ты поешь…

В 60-е годы прошлого столетия в рамках подготовки к созданию «единой нации» ‑ советского народа ‑ велась ярая борьба с космополитизмом и одновременно шло скрытое противодействие всему национальному. Тогда часто раздавались голоса представителей интеллигенции о том, что народная, в частности башкирская, песня есть архаизм и ей не место на современной эстраде. Рамазан Янбеков – один из тех певцов, которые всем своим творчеством доказали, что народная песня достойна самой высокой сцены. Сегодня без башкирских народных песен и курая невозможно представить любой концерт, они гармонично вплетаются в современную музыку.

Так уж получилось, что в 1946 году Рамазан, будучи 12-летним мальчиком, присутствовал на свадьбе отца и матери автора этих слов в Сибае в качестве уже довольно известного в округе певца. Как с удовольствием вспоминает сам Янбеков, за хорошее исполнение башкирских песен будущий писатель Рамазан Уметбаев вручил ему целых 25 рублей одной огромной банкнотой.

Автору этих слов посчастливилось многие годы знать и общаться с певцом, и он может подтвердить, что это очень яркая и неординарная личность, человек с какой-то беззащитной душой, своеобразным юмором и большой человеческой добротой. Много лет из уст в уста передаются остроты и добродушные шутки Рамазана Янбекова и кураиста Ишмуллы Дильмухаметова – они были очень дружны, когда работали вместе в Башгосфилармонии.

Одним из лучших исполнителей народных песен считал Рамазана Янбекова незабвенный Газим Шафиков, который хорошо знал певца, некоторое время они даже работали в одной концертной бригаде. Газим Газизович посвятил ему стихотворение, которое так и называется: «Янбеков, исполняющий песню «Сибай».

Без всякого сомнения, вклад Рамазана Янбекова в сокровищницу народного творчества является достоянием не только многонационального народа республики, но и всей Российской Федерации. Его заслуги перед народом Башкортостана отмечены присвоением почетных званий «Заслуженный артист Башкирской АССР» и «Народный артист БАССР». За большие заслуги в развитии национального музыкального искусства Указом Президента Республики Башкортостан от 19 марта 2004 года Рамазан Фатхуллович был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. В том же году он стал финалистом телевизионного фестиваля «Хрустальный соловей» за большой вклад в развитие башкирской эстрады.

автор: Владимир Романов
Теги: юбилеи
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть