Все новости
Общество
11 Марта 2014, 20:29

В уфимском планетарии будут показывать полнокупольные шоу-программы

Новое оборудование, отвечающее самым современным технологическим стандартам, установлено в звездном зале уфимского планетария. Это четыре видеопроектора, изображения из них сводятся в одно или сшиваются со специального видеоплеера. Цена технической «обновки» - более одного миллиона рублей.
- Полнокупольное видео - дорогое сооружение, но, думаю, технологии будут расширяться в этом направлении, - говорит директор уфимского планетария Анатолий Денисов. - Купольное оборудование - мечта всех планетариев. Благодаря новой технологии мы вышли на новый уровень развития.
В России всего девять планетариев приобрели подобную систему. Уфа - первый город в Башкирии, в котором будет развиваться новая технология сферического кино. Планируется не только демонстрировать фильмы, но и создавать свои собственные программы.
В частности, работники планетария представили зрителям рекламу новой программы «Интерактивная среда планетариев», которая позволяет путешествовать в солнечной системе в режиме реального времени. В течение года она будет протестирована, доработана и станет коммерческим проектом, который будет показываться во всех планетариях России.
Представить все возможности полнокупольного оборудования позволяет программа «Путешествие к миллиарду солнц». Её премьера также состоялась в зале уфимского планетария. В создании программы приняли участие Европейское космическое агентство и более 30 планетариев разных стран.
«Путешествие к миллиарду солнц» рассказывает о запуске спутника-телескопа ЕКА «GAIA», который был произведен 19 декабря 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник достиг точки Лагранжа L2, которая находится в удалении от нашей планеты в 1,5 млн километров. Здесь в течение пяти лет спутнику предстоит измерить расстояние до одного процента всех звезд Млечного пути.
Также наряду с этим фильмом под полнокупольную технологию рассчитана программа «Тайны деревьев» для младшего школьного возраста. Программа стала одной из лучших на фестивале в Ярославле.