Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80 ↓

EUR 68.29 ↑

25 января Суббота

Уфа   °

На страже жизни и здоровья людей (к 65-летию видного ученого и организатора здравоохранения Махамата Алсынбаева)

ОБЩЕСТВО

8 марта свой знаменательный юбилей отмечает Махамат Махаматуллович Алсынбаев, который хорошо известен в Башкортостане и России как хирург, ученый и педагог, прошедший путь до директора крупнейшего научно-промышленного комплекса по разработке и выпуску иммунобиологических препаратов и лекарственных средств.

Махамат Алсынбаев родился в деревне Кызылярово Архангельского района Башкирской АССР. После службы в рядах Советской Армии и учебы в Башкирском медицинском институте с 1977 года работал в санатории «Глуховская». Затем трудился заместителем главного врача Благовещенского района, главным врачом города Сибая. В 1990 году был назначен заведующим райздравотделом Ленинского района города Уфы, в 1991 году — заведующим сектором Совета Министров Республики Башкортостан. С 1993 по 1995 годы Махамат Алсынбаев работал главным врачом клинической больницы № 21.

В апреле 1995 года наступил важный этап в жизни Махамата Махаматулловича — он был назначен генеральным директором Научно-производственного объединения «Иммунопрепарат» Минздрава России, включающего Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, предприятие по производству иммунобиологических препаратов и питомник лабораторных животных.

В 1996 году он защитил в Московском медицинском стоматологическом институте кандидатскую диссертацию, в 2003 году в Челябинской государственной медицинской академии — докторскую диссертацию.

В 2003 году в связи с созданием ФГУП «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Минздрава России, «Иммунопрепарат» стал филиалом, а Махамат Алсынбаев — директором филиала. С 2010 года он работает первым заместителем директора. По совместительству с 2000 года заведует лабораторией препаратов крови НИИ им. И.И. Мечникова, с 2004 года является профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Башкирского государственного медицинского университета.

Махамат Алсынбаев автор более 200 научных работ, многих монографий и книг, обладатель десятков патентов России на изобретения. Отличительной чертой его научных исследований является тесная связь с практикой здравоохранения, защитой здоровья человека от инфекционных заболеваний.

Основные направления научно-педагогической деятельности Махамата Махаматуловича — разработка технологии глубокой переработки крови человека с целью создания новых препаратов, исследование средств и методов иммунокоррегирующей профилактики и терапии с помощью иммуномодуляторов направленного действия.

Под непосредственным руководством ученого создан иммуноглобулин – безопасный, стабильный и эффективный препарат для внутривенного введения. По технологии, защищенной патентом, был получен препарат «Иммуновенин» для лечения тяжелых бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний, который получил широкое внедрение в практику, не имеет аналогов в России и за рубежом. Махамат Алсынбаев разработал технологию получения мономерного противоаллергического иммуноглобулина, совместно с БГМУ провел изучение иммуномоделирующего действия некоторых препаратов крови. Им предложены современные методы лечения больных туберкулезом с использованием препарата бактиспорин, создан новый пробиотик «Витаспорин», обладающий активностью против патогенных бактерий и грибков. Впервые в России получен новый импортозамещающий препарат «Реалатокс» для лечения неврологических заболеваний.

На предприятии «Иммунопрепарат» под руководством ученого в сжатые сроки была разработана вакцина против птичьего гриппа с получением трех экспериментальных вариантов, создана научная школа по изучению иммуномоделирующего действия ряда препаратов. Продолжается создание препаратов специфических иммуноглобулинов для профилактики лечения ряда опасных инфекций, которые особенно опасны для детей и больных со сниженным иммунитетом.

Под руководством Махамата Махаматулловича защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. «Иммунопрепарат» вошел в число наиболее известных производителей в медицинской промышленности России, выпуская более 70 наименований препаратов высокого качества. За последние годы предприятие удостоено многих международных, российских и республиканских наград за динамичное развитие в рыночных условиях. Неоднократно «Иммунопрепарат» признавался лучшим уфимским предприятием.

Махамат Махаматуллович является членом регионального диссертационного совета при Президиуме Академии наук республики по ряду медицинских и биологических наук. Два созыва подряд — второй и третий — он избирался депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, внес значительный вклад в совершенствование законодательства в социальной сфере и здравоохранении.

За большие достижения в работе и значительный личный вклад в медицинскую науку Махамату Алсынбаеву присвоены почетные звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» и «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Он награжден орденами Салавата Юлаева, «Дружбы» и многими медалями. Является лауреатом Национальной премии имени Петра Великого, обладает дипломами «Лучший менеджер России», «Почетный доктор менеджмента», рядом престижных международных и общероссийских общественных наград.

автор: Владимир Романов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть