Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

Он посвятил свою жизнь башкирской литературе (К 110-летию со дня рождения писателя Юсуфа Гарея)

ОБЩЕСТВО

Имя видного писателя, публициста и педагога Юсуфа Гарея навсегда вошло в историю культуры Башкортостана. Сегодня отмечается 110 лет со дня его рождения.

Юсуф Гарей (настоящее имя Юсуф Ибрагимович Гареев) родился 7 марта (20 марта по новому стилю) 1904 года в деревне Базгиево Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Шаранского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Закончив начальную школу в родной деревне, Юсуф продолжил обучение в Шаране. Затем он учился в Белебеевском педагогическом техникуме.

С 1923 года Юсуф Ибрагимович работал учителем в сельских школах Чекмагушевской и Бакалинской волостей Белебеевского кантона Башкирской АССР. В 1928-1929 годах являлся инспектором народного образования в Белебеевском кантоне. С 1931 года трудился инспектором Народного комиссариата просвещения Башкирской АССР.

После службы в рядах Красной Армии Юсуф Гарей вновь продолжил работу в Наркомате просвещения, участвовал в подготовке учебников, новых программ и методических пособий по башкирскому языку и литературе. С 1936 года преподавал в Башкирском педагогическом институте им. К. Тимирязева. В 1937-1939 годах являлся председателем правления Союза писателей республики.

В 1940 году Юсуф Гарей был репрессирован и работал на стройках Средней Азии. В 1958 году он вернулся в Уфу и продолжил заниматься литературной деятельностью.

Его творчество очень многопланово и богато. Уже в 1925 году первые стихи Юсуфа Гарея начали появляться на страницах республиканских газет. В своих поэтических произведениях автор воспевает развитие страны, быстрые темпы индустриализации и создание колхозов. Он с воодушевлением рассказывает о стройках Сибири, гигантской электростанции на Волге, воспитании людей нового поколения.

В 1930 году Юсуф Гарей написал свою первую поэму «Тимер», повествующую о судьбе угнетенного в условиях царского режима человека, который после Октябрьской революции стал известным общественным деятелем. В 1938 году поэма вышла отдельной книгой. В следующей поэме «Гулейфа» говорится о представителях молодого поколения, продолжающего дело отцов в борьбе за новую жизнь. В стихах, вошедших в сборники «Полет героев», «Спасибо, страна, что счастье дала», поэтически и вдохновенно описываются исторические события, происходившие в те годы в стране. В своих произведениях Юсуф Гарей восславляет самоотверженный труд советских людей — строителей социализма, дружбу между народами.

В поэзии 60-х годов автор выступает как лирический герой с активной жизненной позицией, умудренный жизненным опытом, глубоко задумывающийся о смысле жизни и бытия. В его произведениях явственно слышны забота и тревога за судьбы страны и ее народов.

Большую популярность принесла Юсуфу Гарею документальная повесть «Банат Батырова», в которой он описал простую деревенскую женщину, в условиях Советской власти ставшую известной всей стране и первой среди женщин удостоенную высокого звания Героя Социалистического Труда.

Юсуф Ибрагимович активно работал и в области детской литературы, написал более 10 книг для детей («Как щенок научился лаять», «По щучьему велению», «Мудрый заяц», «Говорящие цветы» и другие), в которых через увлекательные сюжеты знакомил ребят с богатым окружающим миром. В 1971 году вышла в свет книга писателя «Откуда эти слова?», в которой он объяснял происхождение слов, исследовал проблемы этимологии. Юсуф Гарей активно занимался и переводческой деятельностью. Произведения Александра Пушкина, Максима Горького, Антона Чехова, Виктора Гюго и других писателей в его мастерском переводе были изданы отдельными книгами.

Юсуф Гарей скончался 22 марта 1988 года и похоронен на родине.

автор: Владимир Романов
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть