В Башкортостане сегодня проходит Республиканский съезд Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей. Его участниками стали председатели районных ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств, члены республиканского союза сельскохозяйственных товаропроизводителей, представители республиканских министерств и ведомств, районных администраций, кредитных организаций и других учреждений. В общей сложности 700 человек. В работе съезда принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
- Наше крестьянство, сельское хозяйство является фундаментом общества. Я часто ставлю в пример инициативность наших фермеров. В прошлом году фермерские хозяйства республики на четверть улучшили производственные показатели 2012 года. Взят очень хороший темп. Крупные сельхозпредприятия не могут похвастаться такой динамикой. Самые высокие темпы роста дает именно малый бизнес: креативный и мобильный авангард нашей экономики, - отметил, выступая на съезде, Рустэм Хамитов. - Сегодня мы принимаем реальные меры по поддержке инициативного сельского труженика. Делаем ставку на развитие фермерского движения. В целом предпринимательства на селе.
Доля фермеров в общем объеме региональной валовой продукции составила в прошлом году восемь процентов. Особенных успехов удалось достичь в растениеводстве. При этом на долю крестьянских (фермерских) хозяйств сегодня приходится почти четверть производимого в регионе зерна и семян подсолнечника, 14 процентов сахарной свеклы.
- Это очень большие цифры. Для нашей республики, являющейся крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции, 25 процентов, 14 процентов - очень значимые, солидные цифры, - сказал глава республики. - Доля в производстве мяса скота и птицы меньше - около семи процентов; молока - чуть более пяти. Пока достаточно мало фермерами производится продукции овощеводства - порядка трех процентов. Правда, здесь есть определенные подвижки, и мы понимаем, что эта цифра будет, безусловно, расти, - выразил уверенность Президент.
В 2013 году помощь фермерским хозяйствам составила около 1 млрд рублей. Это почти на четверть больше той помощи, которую государство оказало в 2012 году. По словам Рустэм Хамитова, «этот миллиард составляет седьмую часть всех субсидий, направленных сельхозпроизводителям республики».
Второй год в Башкортостане работают программы по поддержке начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм. Уже более 200 фермеров получили гранты от 1,5 до 10 млн рублей. Благодаря этому удалось приобрести скот, технику, животноводческое оборудование на общую сумму в 350 млн рублей.
Как было отмечено на съезде, наряду с традиционными направлениями, фермеры могут также заняться пушным звероводством, взяться за круглогодичное выращивание цветов и грибов. При этом особое внимание следует уделить садоводству. В регионе необходимо создавать товарное производство, цеха по переработке плодово-овощной продукции и работать при этом на местном, а не на привозном сырье. Тем более что все возможности для этого есть.
Не менее важно развитие в республике сельскохозяйственной кооперации, позволяющей конкурировать с дешевым импортом.
Большая роль отводится также созданию Республиканского оптово-распределительного центра по сбыту сельскохозяйственной продукции. От его появления выиграют все: сельчанам удастся решить проблему сбыта своей продукции, а покупатели смогут приобретать ее по приемлемым ценам.
Как сообщил на съезде фермеров министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко, совместно с Госкомитетом РБ по торговле и защите прав потребителей сейчас ведется поиск инвестора для такого оптового центра.
Кроме того, поступило предложение создать Республиканский фермерский портал, где можно было бы не только получать различную информацию справочного характера, но и найти покупателя для своей продукции. Все, что для этого требуется - бесплатно создать страничку-визитку о своем хозяйстве.
По сути, этот портал может стать хорошим инструментом, который позволит фермерам продвигать свою продукцию на рынке.
Точно такую же цель - продвижение местных товаров на рынке - преследует и реализуемый сейчас проект
«Продукт Башкортостана». На данный момент этим зонтичным брендом объединены около 80 товаропроизводителей, из которых лишь 10 процентов - фермеры. Президент Башкортостана призвал фермерское сообщество активнее участвовать в этом республиканском проекте.
- Для нас агропромышленный комплекс - одна из основных точек роста. В качестве главной задачи мы рассматриваем повышение качества жизни на селе. Мы продолжим работу по сохранению наших сел и деревень. Закрепление людей в сельской местности во многом зависит и от вас, фермеров, поскольку вы тоже даете им новые рабочие места. Только вместе мы сможем двигаться вперед. Сегодня для этого у нас есть возможности: земля, ресурсы, техника, - подчеркнул, выступая на съезде фермеров, Президент Башкортостана.