Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.41 ↓

EUR 71.84 ↑

23 мая Четверг

Уфа   °

Рашит Нигмати — признанный классик башкирской литературы (К 105-летию со дня рождения поэта)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения известного башкирского поэта Рашита Нигмати (настоящее имя Нигматуллин Рашит Нигматуллович). Он известен также как драматург, детский писатель и талантливый переводчик.

Рашит Нигмати родился 27 января (9 февраля по новому стилю) 1909 года в деревне Денгизбаево Николаевского уезда Самарской губернии, ныне Большечерниговского района Самарской области. В 1916-1918 годах учился в медресе родной деревни. В десять лет он лишился матери, через два года умирает отец. В 1921 году Рашит вместе с другими голодающими детьми был вывезен в самарский детский дом, затем их отправили в город Белая Церковь, что на Украине. В 1924 году он вернулся в Уфу и поступил в школу-интернат для детей-сирот имени В.И.Ленина, в 1930 году окончил рабфак.

В 1931 году Рашит Нигмати начал работать в туймазинской районной газете «Ленин юлы» («Ленинский путь»). Отслужил в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, затем продолжил работу в газете. С 1937 года трудился литературным консультантом Союза писателей республики.

С началом войны Рашит Нигмати был мобилизован и направлен инструктором саперного дела в воинскую часть, находящуюся в Алкино, что неподалеку от Уфы. В 1943 году после поездки в Башкирскую кавалерийскую дивизию с группой деятелей культуры он заболел воспалением легких. Лечился в одном из госпиталей Уфы, долго находился при смерти, и был комиссован. Работал ответственным секретарем правления Союза писателей Башкирской АССР, редактором книжного издательства. С 1946 года являлся ответственным секретарем журнала «Октябрь» (ныне «Агидель»).

Рашит Нигмати начал печататься с 1926 года. Его первый стихотворный сборник под названием «Кереш» («Вступление»), славящий новую жизнь и изображающий образы молодого поколения, вышел в свет в 1933 году. Широкую известность принесли молодому поэту книги стихов и поэм «Жизнь, рожденная бурей», «Прекрасные долины Агидели», «В моем саду», показывающие жизнь поколения советского народа тех лет.

В эпической поэме «Жизнь, рожденная бурей» Рашит Нигмати художественно изобразил драматические события классовой борьбы, тонко подметил характерные черты героев нового времени, достиг высокого реализма и психологизма. Этапной в творчестве поэта стала поэма «Прекрасные долины Агидели», в которой воссоздается образ главной реки республики с использованием богатых исторических традиций устно-поэтического народного творчества, основанных на менталитете, морали, культуре и философских идеях башкир.

В годы войны Рашит Нигмати создает поэмы «Письма твоей невесты», «Слово Башкортостана», сборник стихов «Песня любви и ненависти», стихотворения «За Родину!», «Отомсти, патриот!», в которых отражалась огромная любовь к Отчизне, жгучая ненависть к врагам, раскрывались душевные переживания советских людей в тяжелейший для страны период. В своих произведениях поэт использует приемы народного эпоса, самые разнообразные изобразительные средства, богатство лирических красок.

В послевоенные годы Рашит Нигмати выпустил сборники поэм и стихотворений «Путешествие в будущее», «Во весь голос», «Большевик», «Девушка с Сакмары», «Приветственное слово», «Звезда над городом», в которых поэт отразил мирный труд советских людей, героику и романтику созидания. Его поэтический стиль всегда отличали высокая эмоциональность и душевный подъем, яркий публицистический пафос, меткость слова и художественных деталей. Рашит Нигмати в современных условиях возродил, творчески развил богатые традиции и поэтические возможности кубаира. В 1959 году в Башкнигоиздате вышел в свет двухтомник его избранных сочинений.

Он получил известность и как драматург, автор ряда пьес на актуальные темы. Его пьесы «Врач Гимранов», «На берегу Агидели», «Его звезда» и другие с успехом ставились в театрах республики. Поэт много работал и для детей, посвятив подрастающему поколению ряд поэм и стихотворных сборников. Рашит Нигмати известен своими талантливыми переводами на башкирский язык памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Владимира Маяковского, Степана Злобина и других писателей.

За большой вклад в развитие национальной литературы и культуры Рашит Нигмати был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» (дважды). В 1959 году он стал вторым после Мажита Гафури литератором, кому было присвоено звание народного поэта Башкирской АССР.

Рашит Нигмати тяжело заболел и скончался 13 октября 1959 года. Он похоронен в уфимском парке имени Салавата Юлаева. На его могиле установлен гранитный памятник. На доме №2 по улице Ленина, где долгие годы проживал Рашит Нигмати, установлена мемориальная доска. Одна из новых улиц в Демском районе Уфы с 2009 года носит имя выдающегося поэта. Улицы его имени существуют также в Баймаке, Октябрьском, Акъяре и других населенных пунктах Башкортостана. В средней школе села Иргизское Большечерниговского района Самарской области действует этнографический музей имени Рашита Нигмати.

автор: Владимир Романов
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть