Все новости
Общество
25 Января 2014, 17:03

Ученый, парламентарий, руководитель (К 105-летию со дня рождения Вакиля Гирфанова)

В истории нашей республики навсегда осталось имя государственного и общественного деятеля, выдающегося ученого-биолога Вакиля Калеевича Гирфанова. Он прошел трудный жизненный путь от крестьянского сына до профессора, крупного организатора науки, парламентария и Председателя Верховного Совета Башкирской АССР. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения.
Вакиль Калеевич Гирфанов родился 25 января 1909 года в деревне Таймеево Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Салаватского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. На его детство пришлись тяжелые испытания – годы революции и гражданской войны, голод 1921 года. В 11 лет он остался без матери, воспитывался в детском доме. Именно тогда маленький Вакиль начал мечтать о том, как накормить и избавить людей от голодной смерти. С самых малых лет у него проявились неукротимая жажда к знаниям, яркий природный талант и способности.
В конце 20-х годов прошлого столетия вместе с группой башкирской молодежи Вакиля Гирфанова направляют на учебу в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А.Тимирязева. Во время учебы Вакиль Калеевич проявляет склонность к научной работе, ведет исследования по агротехнике весеннего сева пшеницы, пишет статьи. В 1929 году, будучи еще студентом, успевает выпустить в Москве книгу, посвященную подготовке и хранению сена.
После успешного окончания академии в 1933 году Вакиль Гирфанов вернулся в Башкортостан, который очень нуждается в специалистах такого профиля. Работал старшим научным сотрудником Башкирского НИИ социалистической реконструкции сельского хозяйства, затем старшим научным сотрудником БашНИИ земледелия и животноводства. Продолжил свою деятельность в Башкирской научно-исследовательской полеводческой станции.
В 1942 году Вакиль Калеевич добровольцем уходит на фронт. Геройски воевал в Сталинграде в составе минометного расчета, проявил храбрость и отвагу. Военные пути-дороги доводят его до Восточной Пруссии, он был четыре раза ранен, но всегда быстро возвращался в строй. Его грудь украсили боевые награды орден Красной Звезды, семь медалей. С войны молодой офицер возвратился с пулей возле самого сердца, которая всю жизнь напоминала о себе.
Вернувшись в родную республику, Вакиль Гирфанов сразу же включается в мирную жизнь. Продолжает работу в Башкирской научно-исследовательской полеводческой станции, становится заведующим отделом агротехники. Очень быстро защищает кандидатскую диссертацию по агротехнике возделывания пшеницы.
В 1952 году его направляют на работу в Институт биологии Башкирского филиала АН СССР. С 1961 года и до последних дней своей жизни Вакиль Калеевич являлся директором института и одновременно заведовал лабораторией физиологии устойчивости и питания растений. Здесь он становится доктором сельскохозяйственных наук, профессором. Одновременно с 1957 по 1960 годы является заместителем председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР. В 1975-1979 годы он исполнял обязанности Председателя Верховного Совета Башкирской АССР.
Именно в эти годы Вакиль Гирфанов смог в полной мере проявить свои незаурядные деловые качества, организаторские способности, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое. Вакиль Калеевич внес существенный вклад в развитие биоэкологии и физиологии злаковых культур. Его многолетние исследования были направлены на выявление устойчивости и физиологии растений, условий и закономерностей формирования и повышения продуктивности яровой пшеницы, разработку научных основ рационального возделывания культуры. Им опубликовано почти 200 научных работ, большая часть которых посвящена актуальным вопросам биоэкологии, агрофизиологии, агротехники пшеницы и других злаков. Он обосновал эффективность применения локального способа внесения минеральных удобрений как одного из главных элементов ресурсосберегающей технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Им глубоко изучены вопросы водоснабжения и водопотребления, рационального режима питания растений.
Работы Гирфанова получили заслуженное признание среди биологов и агрономической общественности страны, и до сих пор не потеряли своей актуальности. Практические рекомендации, вытекающие из результатов его научных исследований, нашли широкое применение в практических мероприятиях по повышению производства зерна в СССР.
Самой высокой оценкой труда ученого является добрая память людей о Вакиле Калеевиче и его делах. Теплые воспоминания хранят о нем ветераны, люди, которым довелось встречаться и работать вместе с ним. Несомненно, раскрыться в полной мере таланту Вакиля Гирфанова способствовали убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, дисциплинированность, чувство долга, ответственность.
Одновременно с занятиями наукой он вел огромную общественную работу. Неоднократно избирался членом Кировского райкома и Уфимского горкома КПСС, членом Башкирского обкома партии, делегатом 24 съезда КПСС. Избиратели доверили ему стать депутатом Уфимского городского Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета БАССР девятого созыва, депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. Как Председатель Верховного Совета Башкирской АССР Вакиль Калеевич Гирфанов активно участвовал в решении сложнейших задач того времени.
За вклад в развитие республики он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки БАССР» и «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Вакиль Гирфанов скончался 10 мая 1980 года и похоронен в Уфе. В память об ученом утверждена научная премия имени Гирфанова.
Читайте нас: