Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.68 ↑

EUR 76.07 ↑

14 ноября Среда

Уфа   °

Он был патриотом родного завода (к 65-летию со дня рождения Валерия Лесунова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня руководителю одного из крупнейших предприятий страны, человеку, внесшему значимый вклад в развитие машиностроения и оборонной промышленности Российской Федерации, ученому, видному государственному и общественному деятелю Валерию Павловичу Лесунову исполнилось бы 65 лет.

Валерий Лесунов родился 12 января 1949 года в селе Урман Иглинского района Башкирской АССР. Свою трудовую деятельность начал в 1968 году резчиком по металлу, затем наладчиком и инженером-технологом Уфимского моторостроительного завода. Окончил Уфимский авиационный институт. После службы в рядах Советской Армии продолжил работу на родном предприятии, где прошел путь от инженера-технолога до генерального директора открытого акционерного общества «Уфимское моторостроительное производственное объединение».

С 1994 по 1998 год Валерий Павлович работал первым заместителем Премьер-министра Республики Башкортостан, а с 1998 года и до последних дней жизни вновь руководил моторостроительным объединением.

Наиболее плодотворная часть его активной и деятельной трудовой биографии была посвящена развитию и становлению родного предприятия, которому он на протяжении более 30 лет отдавал весь свой опыт, знания и энергию. Его огромная заслуга состоит в том, что, придя к руководству объединением в самый трудный период его истории, он сумел сплотить коллектив, мобилизовав все ресурсы, возродить и вывести его в лидеры российской авиационной промышленности.

Валерий Лесунов работал самоотверженно и увлеченно, постоянно генерировал новые идеи, был настоящим лидером коллектива моторостроителей. Прекрасное знание производства, его технологии, воля в достижении поставленных целей, умение видеть далекие перспективы развития, отстаивание интересов предприятия на всех уровнях позволяли генеральному директору УМПО неуклонно вести его вперед. За последние три года его руководства объединение увеличило объем производства в 2,3 раза, дважды становилось лучшим предприятием-экспортером страны.

Он также был широко известен и как парламентарий. Валерий Лесунов избирался депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан первого, второго и третьего созывов. Был председателем Комитета палаты представителей республиканского парламента по бюджету, налогам, банкам и финансам, вопросам собственности. Весом его личный вклад в совершенствование законодательства Башкортостана и социально-экономическое развитие республики.

Валерий Павлович Лесунов награждался орденом Почета, медалями, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан». Имел высшую награду республики — Почетную грамоту Республики Башкортостан. Много полезного сделано им и в качестве члена Президентского Совета Республики Башкортостан. Он был признан лучшим менеджером России 1999 года и лучшим директором России 2001 года, входил в число 100 топ-менеджеров России, возглавлял Совет директоров предприятий и организаций города Уфы. Валерий Павлович являлся доцентом, кандидатом экономических наук, заведующим филиалом кафедры Уфимского государственного авиационного технического университета, автором многих изобретений и научных трудов.

Будучи принципиальным и требовательным руководителем, Валерий Лесунов своим трудолюбием, внимательным отношением к людям снискал большое уважение. Он хорошо знал проблемы и нужды простых людей. Символично, что самыми последними его решениями были приказы о повышении заработной платы работникам объединения и об улучшении жилищных условий заводчан. Многие коллеги отмечали такие его черты, как требовательность и принципиальность, чуткость и внимание к людям. Валерий Павлович постоянно помогал своему родному Иглинскому району, школе, в которой когда-то учился.

Как опытный практик внес свой вклад и в развитие вузовской науки. Активный спортсмен, он много делал по пропаганде здорового образа жизни, увлекался лыжами и большим теннисом.

Валерий Лесунов очень любил жизнь, был полон огромных творческих планов по дальнейшему развитию производства. Под его руководством объединение готовилось к своему юбилею — 80-летию. Генеральный директор детально обсуждал каждый пункт плана подготовки к этому знаменательному событию. К сожалению, юбилей УМПО пришлось отмечать без него. Валерий Павлович Лесунов скончался скоропостижно на 56-м году жизни 18 декабря 2004 года и похоронен в Уфе.

автор: Владимир Романов
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть