Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

У православных христиан начался Рождественский пост

КУЛЬТУРА

У православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост. Он длится сорок дней и оканчивается 7 января, в праздник Рождества Христова. Он называется также Филипповым постом, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост был установлен для того, чтобы во время него верующие могли очистить себя покаянием, молитвой и воздержанием от пищи и встретили праздник Рождества чистыми сердцем, душой и телом.

Правила воздержания, предписанные Русской православной церковью в Рождественский пост, достаточно строги. В течение 40 дней верующим запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу во время Рождественского поста запрещаются рыба, вино, елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В то же время Рождественский пост менее строг, чем Великий пост. Его правила позволяют во вторник, четверг, субботу и воскресенье принимать пищу с добавлением растительного масла. Также в субботу и воскресенье разрешено есть рыбу. Кроме того, рыба во время Рождественского поста разрешается в праздники, которые отмечаются в этот период. Например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых (Николая, Матфея и Андрея Первозванного и других), если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то пост позволяет принимать только вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу употреблять не рекомендуется. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

В православной традиции принято считать, что основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. При этом имеется в виду именно воздержание, а не изнурение организма. Поэтому правила соблюдения поста каждый должен соизмерять со своими силами и степенью своей подготовленности к посту. Пост — своего рода аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Входить в пост необходимо поэтапно, начав хотя бы с воздержания от жирной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые начинают поститься необдуманно и сверх меры. В результате пост наносит вред здоровью. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи, и уменьшать ее количество во время поста постепенно. Желающим соблюдать пост рекомендуется также предварительно посоветоваться с опытным священнослужителем и врачом. Пост — время самоанализа, возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного «я». Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой и покаянием.

В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним святок не совершаются венчания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть